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Sgabei ricetta lunigiana la sua storia e come preparlo

Gli sgabei sono un piatto davvero delizioso della cucina lodigiana. Sono delle frittelle semplici e deliziose da poter servire in molti modi. Che siano usati come antipasto o finger food da soli o accompagnati da altri alimenti, sono sempre deliziosi.

Gli sgabei

Questo piatto, in poche parole altro non sono che frittelle salate. Un impasto lievitato che viene steso e tagliato a strisce. Viene poi fritto e prende la sua bella forma gonfia e croccante. Il suo aspetto è molto simile ad un filoncino di pane.

Preparazione sgabei-wineandfoodtour.it

Sono molto buoni così semplici, ma si possono impreziosire con l’aggiunta di salumi e formaggi. Ad oggi queste frittelle si preparano partendo da zero, ma è possibile ottenerli anche con un impasto di recupero. Se avanza dell’impasto della pizza o del pane, basterà friggerlo per potergli dare nuova vita. Otterremo così degli sgabei di recupero. Negli ultimi anni comunque li si trovano anche in versione dolce.

Origine e storia

La nascita degli sgabei si deve alle donne della Liguria precisamente della Val di magra. Qui c’era usanza di friggere l’impasto avanzato nella produzione di pane.

Sgabei farcito-wineandfoodtour.it

Questo veniva fritto nello strutto e poi accompagnato con formaggi e salumi del posto. Così si creava una sorta di “pane fritto“. Questo pane fritto veniva preparato come pasto d’asporto per gli uomini che lavoravano in campagna. Vediamo come prepararli.

Ricetta degli sgabei lodigiani

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Ricetta degli sgabei lodigiani

Portata antipasto, Aperitivo
Cucina Italiana, lodigiana
Keyword frittelle
Preparazione 1 ora
Cottura 18 minuti
Tempo di riposo 2 ore 30 minuti

Equipment

  • 1 padella per frittura
  • 1 coppa capiente
  • 1 spianatoia

Ingredienti

  • 250 gr farina00
  • 150 gr acqua tiepida
  • 10 gr olio extravergine d'oliva
  • 7 gr lievito di birra
  • 5 gr sale
  • q.b. olio di semi

Istruzioni

  • Iniziamo setacciando la farina.
  • Nel frattempo nell’acqua disciogliere il lievito.
  • Mettiamo su di una spianatoia e aggiungiamo a filo l’acqua con il lievito. Impastiamo.
  • Uniamo poco alla volta l’olio d’oliva e continuiamo a lavorare l’impasto.
  • In fine aggiungiamo il sale e continuiamo a lavorare fino a che l’impasto non risulterà elastico e omogeneo.
  • Poniamo ora l’impasto in una coppa. Copriamo con una pellicola e lasciamo lievitare circa 2 ore e mezza. I tempi possono variare in base alla temperatura. L’importante è che raddoppi.  
  • Passato il tempo necessario stendere l’impasto ed ottenere dei filoncini.
  • Friggiamo ora i filoncini in olio ben caldo, fino a che risulteranno dorati.
  • Ed ecco pronti gli sgabei.
  • Buon appetito

Varianti

Gli sgabei sono ormai molto diffusi anche nella versione dolce. Vengono farciti una volta cotti, con crema pasticcera o al cioccolato. Ottimi anche con crema al pistacchio. Possono essere farciti prima o dopo essere fritti. Alla fine una bella pioggia di zucchero a velo e sono pronti da gustare.

 

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.