Con l’avvicinarsi della bella stagione cerchiamo tutti un tipo di cucina ipocalorica, in modo tale da essere pronti per la prova costume. Oggi vi propongo un piatto ricco di verdure e con pochissime calorie, uno sformato di verdure buonissimo. Vediamo insieme come prepararlo.
Lo sformato di verdure
Lo sformato di verdure è una pietanza molto versatile e semplice da preparare. Gli ingredienti che accompagnano le verdure in questo piatto sono: uova e formaggi. La sua preparazione, nella versione che vedremo oggi, richiede differenti modi di cottura per le verdure, questo però non è sempre necessario. Se si utilizzano verdure come le zucchine o le melanzane, che in cottura rilasciano acqua, meglio cuocerle prima in padella. Lo stesso vale se si utilizzano verdure a foglia tipo gli spinaci, queste andranno prima cotte in padella e successivamente strizzate in modo tale che rilascino tutta l’acqua in eccesso.
Non è lo stesso per verdure come: cavoli, broccoli, peperoni e pomodori, che possono essere posti direttamente in forno per una prima cottura, che poi termineranno con gli altri ingredienti. In linea di massima le verdure, prima di ultimare la cottura in forno con uova e formaggi, vengono sempre portate ad una media cottura prima. Ma come può uno sformato di verdure aiutare a perdere peso?
Perdere peso con le verdure
Per poter capire come le verdure aiutino a perdere peso, è importante capire cosa richiede il corpo per smaltire il grasso in eccesso. Il nostro corpo ogni giorno richiede un dispendio energetico che varia da persona a persona, in base al sesso, al peso, all’età e al livello di attività fisica che si pratica.
Nella nostra alimentazione, solitamente ricca di carboidrati, tendiamo ad assumere più calorie di quelle che il corpo consuma. Questo ci porta a prendere peso in eccesso. Per poter ottenere l’effetto contrario, e quindi una consecutiva perdita di peso, è necessario portare il corpo ad un deficit calorico, cioè mangiare meno calorie di quelle che consumiamo. Come ci aiutano le verdure?
Le verdure sono le alleate numero 1 per una dieta ipocalorica (a ridotto contenuto di calorie). Queste infatti hanno pochissime calorie ma un alto potere saziante. Questo è possibile grazie all’alto contenuto di acqua e di fibre in esse. Le verdure sono alleate anche della salute, apportano infatti, vitamine e minerali all’organismo, utili per una ottimale stato degli organi e del nostro sistema immunitario. Vediamo quindi come preparare quest’ottimo sformato di verdure.
Ricetta sformato di verdure
Ricetta dello sformato di verdure
Equipment
- 1 teglia da forno
- 2 scodelle
- 1 tagliere
- 1 Padella
- 1 frustino
Ingredienti
- 1 broccolo
- 1 peperone dolce rosso
- q.b. sale
- q.b. timo
- 3 zucchine
- 1 cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- 5 uova
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. olio extravergine di oliva
- 4-5 cucchiai di yogurt greco
- 10 pomodorini
- 80 gr mozzarella
- 80 gr formaggio grattugiato
Per la salsa
- 1 mazzetto erba cipollina
- 3 cucchiai di yogurt greco
- 1 spicchio d'aglio
Istruzioni
- Diamo inizio alla nostra preparazione lavando e tagliando le cime del broccolo.
- Oliamo una teglia da forno grande, e adagiamo le cime dei broccoli all'interno.
- Passiamo ora al peperone: laviamolo, priviamolo dei semi e tagliamolo a strisce spesse non più di un centimetro e lunghe non più di 5cm.
- Adagiamo anche il peperone con i broccoli, spargendo i pezzi in modo omogeneo nella teglia.
- Saliamo e passiamo alla cottura in forno: 10 minuti a 200°. (avendo cura di girare le verdure almeno una volta durante la cottura.
- Nel frattempo prendiamo le zucchine e, dopo averle lavate e private delle estremità, le tagliamo a tocchetti, più o meno tutti della stessa dimensione.
- In una padella capiente, scaldiamo un filo d'olio e adagiamo le zucchine.
- Cuociamo 10 minuti circa a fuoco medio, avendo cura di mescolare di tanto in tanto.
- Tagliamo finemente una cipolla e inseriamo nella padella con le zucchine. Continuando la cottura per 10 minuti.
- A fine cottura aggiungiamo sale e pepe.
- In un recipiente inseriamole uova e con l'aiuto di un frustino o con una forchetta, misceliamo bene.
- Aggiungiamo alle uova: yogurt greco, un po' di sale e lo spicchio d'aglio schiacciato. Misceliamo bene il tutto.
- Prendiamo i pomodorini: laviamoli e tagliamoli a metà.
- Usciamo la teglia dal forno con broccoli e peperone e uniamo le zucchine cotte in padella.
- Mescoliamo bene tutto in modo da avere le verdure distribuite in maniera uniforme.
- Prendiamo i pomodorini e sistemiamoli in modo ordinato sulle altre verdure, di testa in giù.
- Tagliamo la mozzarella a tocchetti e spargiamola sulla verdura.
- Ricopriamo tutto con il composto di uova.
- Cospargiamo con una spolverata di formaggio grattugiato.
- Inforniamo 15 minuti a 200°.
Per la salsa
- In un recipiente prepariamo la salsa unendo: yogurt greco, erba cipollina tritata e aglio schiacciato.
- Terminato il tempo di cottura sforniamo lo sformato di verdure.
- Lasciamolo intiepidire e tagliamolo a quadretti.
- Serviamo lo sformato accompagnato dalla salsa allo yogurt.
- Ed ecco il nostro piatto è pronto per essere gustato
- Buon appetito.
Vini in abbinamento
Perdere peso e bere vino? Perché no? Un bicchiere di vino è spesso consigliato dai nutrizionisti come accompagnamento dei pasti, ovviamente senza eccedere. Ma visto che il bicchiere concesso è uno, meglio sceglierlo bene! Un vino dalle note floreali, un gusto fresco e il colore rosa tenue, che si sposa perfettamente con le verdure cotte, come in questo piatto, è un Sangiovese Rosato. Se si desidera un vino dalle note floreali, ma dal sapore più deciso, possiamo scegliere un Niro Cerasuolo D’Abruzzo, con il suo color rosso ciliegia.