Lo sformato di patate è, di certo, un secondo piatto davvero succulento e nutriente. Ecco come prepararlo al meglio.
Lo sformato di patate è una buonissima pietanza che potrebbe davvero essere gradita proprio a tutti. Da provare.
Le origini e i benefici delle patate
Le patate sono uno degli alimenti che non può mancare sia nella cucina italiana che in quella di numerosi Paesi in tutto il mondo.
In effetti, al giorno d’oggi sarebbe difficile farne a meno, perché, grazie a questo speciale tubero, si possono effettuare davvero tante gustose ricette.
Nella fattispecie, la patata ha origini peruviane, dato che, secondo gli storici, le prime coltivazioni di questo alimento si possono far risalire addirittura al 7 mila a.C. vicino al lago Titicaca.
Questo tubero sotterraneo, appartenente alla famiglia delle Solanacee, faticò a essere apprezzato in Europa.
Infatti, inizialmente, pare che venisse considerato idoneo soltanto come cibo per animali.
Per fortuna, però, in seguito, intorno al Settecento, l’agronomo francese Antoine Parmentier fece qualcosa di davvero significativo.
In effetti, fu proprio il suddetto che riuscì a convincere re Luigi XVI riguardo agli usi in cucina che si potevano fare della patata.
Successivamente, quindi, la patata si diffuse anche tra la popolazione, e, peraltro, in ogni zona europea. Insomma, oggigiorno, le patate si cucinano in svariate maniere e fanno da protagoniste in molte ottime pietanze.
In effetti, le possiamo preparare in padella, al forno, lesse, bollite, e si possono trasformare in un appetitoso snack. Per di più, bisogna anche tenere presente che le patate hanno tutte le carte in regola per far del bene al nostro organismo.
Così, possiamo perlomeno ricordare che le patate sono nutrienti, diuretiche e ci aiutano ad abbassare la pressione arteriosa.
Poi, ancora, è bene sottolineare persino che questi speciali tuberi, grazie alla presenza della vitamina B6, contribuiscono al buon funzionamento del sistema nervoso. Inoltre, sono anche in grado di conciliare il sonno.
Insomma, già solo da queste poche righe, si evince che sarebbe il caso di includere questi alimenti all’interno della nostra alimentazione.
A tal proposito, quindi, di seguito, vogliamo proporvi una succulenta ricetta che probabilmente farà colpo sui vostri amici.
Lo sformato di patate
Sformato di patate
Equipment
- 1 Padella
- 2 ciotole
- 1 pentola alta
- grattugia
Ingredienti
- 1 kg patate
- 2 cucchiaini sale
- pepe nero
- 1 cucchiaino origano
- 2 uova
- olio di semi
- cipolla
- 100 gr pancetta
- 300 gr pomodorini
- 100 gr formaggio grattugiato a pasta dura
Istruzioni
- Per prima cosa, lessate le patate in una pentola alta. Poi trasferitele in acqua fredda per un paio di minuti.
- A questo punto, sbucciate e grattugiate le patate e mettete il tutto in una ciotola.
- Insaporite con due cucchiaini di sale, del pepe nero, un cucchiaino di origano, due uova, e mescoalte.
- Poi, mettete il composto in una casseruola e fate cuocere in forno a 180 gradi per 30 minuti.
- Nel frattempo, fate un trito di cipolla e metetelo in padella con un po' di olio di semi.
- Aggiungete, quindi, anche dei pezzetti di pancetta, e fate friggere per una manciata di minuti.
- Tagliate a metà i pomodorini e soffriggeteli nella padella per 2 minuti con la cipolla e la pancetta.
- Versate il tutto nella casseruola che avete sfornato, unite del formaggio grattugiato, e infornateper altri 20 minuti a 180 gradi.
- Il vostro sformato di patate è pronto.
Bevanda da abbinare allo sformato di patate
Lo sformato di patate è un secondo piatto molto nutriente, ideale anche da offrire a degli eventuali invitati.
Con questa gradevole pietanza, inoltre, è possibile abbinare diversi vini differenti. Per esempio, dunque, potreste optare per un calice di Fiano d’Avellino.
Poi, ancora, particolarmente indicati sono anche il friulano Ribolla Gialla e il Sauvignon Blanc.