Avete voglia di un gustoso piatto a base di verdure semplice, ma al contempo gustoso e senza l’uso della frittura? Provate lo sformato di melanzane al forno e non ve ne pentirete. Si tratta di una ricetta davvero strepitosa, perfetta per una domenica al pranzo o anche se avete ospiti a cena e non sapete cosa cucinare.
Come preparare lo sformato di melanzane al forno
Per fare questa golosa ricetta vi occorrono pochi ingredienti: melanzane, sale, pomodori, pepe, olio d’oliva, basilico, mozzarella, spinaci e parmigiano. Bastano solo 10 minuti per fare questo piatto e 40 minuti di cottura in forno.
Una volta scoperta questa ricetta siamo sicuri che la farete almeno una volta a settimana.
Sformato di melanzane al forno
Ingredienti
- 2 melanzane
- 1 cucchiaino sale
- 3 pomodori
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. olio d'oliva
- q.b. basilico
- 140 g spinaci
- 200 g mozzarella
- q.b. parmigiano
Istruzioni
- Prendete le melanzane e dopo averle lavate sotto acqua corrente del rubinetto ed asciugate, tagliatele a fettine non troppo sottili e mettetele in una ciotola colma di acqua in cui aggiungerete 1 cucchiaino di sale. Lasciate in ammollo le melanzane per 10 minuti.
- Prendete una teglia coperta da carta forno e mettete sopra le melanzane. Dopodiché aggiungete sale, pepe e basilico su ogni melanzana su ambo i lati ed aggiungete anche olio extravergine d'oliva. Infornate e cuocete per 20 minuti a 200°C.
- Prendete una ciotola e mettete dentro basilico freddo a pezzetti, spinaci a pezzetti, ricotta, sale, pepe, olio d'oliva e basilico. Aggiungete anche il parmigiano grattugiato. Poi mescolate bene con un mestolo di legno fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Prendete le melanzane cotte e usatelo per ricoprire la base e i lati di una pirofila. Poi versate al centro il mix di basilico, spinaci e ricotta. Aggiungete anche mozzarella a pezzetti e pomodori a pezzetti. Poi fate un altro strato di melanzane e chiudete. Aggiungete un'abbondante spolverata di parmigiano grattugiato. Infornate e cuocete per 20 minuti a 200°C. Buon appetito!
Consigli di abbinamento con questo piatto a base di melanzane
Con questo delizioso sformato di melanzane cotto al forno vi consigliamo di bere in abbinamento sia la birra artigianale che il vino rosso. Se preferite la seconda opzione, allora vi consigliamo senza dubbio un calice di Barolo, Piedirosso, Brunello, Pinot Nero, Dolcetto, Taurasi, Cabernet Sauvignon e Cannonau.
Se vi è piaciuta questa ricetta potete variare il contenuto del ripieno, sostituendo il formaggio e i pomodori con il macinato oppure con la mortadella e la crema di pistacchio o magari con il prosciutto cotto e il formaggio spalmabile. Potete sostituire le melanzane con le zucchine e fare un bello sformato di zucchine.