Avete voglia di un contorno gustoso e semplice da realizzare? Provate la nostra ricetta di oggi: lo sformato di cavolfiore. Per fare questa ricetta non serve avere esperienza ai fornelli né essere bravi a cucinare: basta solo procurarsi gli ingredienti e seguire il procedimento step by step. La ricetta è davvero semplicissima e alla portata di tutti. Una volta provata, siamo sicuri che la farete almeno una volta a settimana. Pronti a scoprire dosi, ingredienti e procedimento? Allora non vi resta che continuare la lettura.
Come realizzare uno sformato di cavolfiore coi fiocchi
Se siete alla ricerca di un contorno squisito a base di cavolfiore non vi resta che provare la ricetta dello sformato di cavolfiore.
Per farlo dovete procurarvi come ingredienti: cavolfiore, aglio, olio, peperone rosso, peperone verde, carota, carne macinata, salsa di pomodoro, mozzarella e cheddar.
Questo contorno è perfetto in abbinamento con secondi piatti di terra e grigliate di carne.
Sformato di cavolfiore
Ingredienti
- 1 cavolfiore medio 700 g
- 2 spicchi aglio
- 1 cucchiaino sale
- 3 cucchiai olio di oliva
- 1 cucchiaino olio vegetale
- 1 cipolla
- 1 peperone rosso
- 1 peperone verde
- 1 carota grande
- 300 g carne macinata
- q.b. pepe nero
- q.b. paprika
- 2 cucchiai salsa di pomodoro
- 100 g formaggio cheddar
- 100 g mozzarella
Istruzioni
- Prendete il cavolfiore e dopo averlo pulito e tagliato mettetelo a cuocere in una pentola capiente con acqua per 10, 15 minuti dopo il bollore. Mettete anche due spicchi d'aglio. Una volta cotto scolate bene il cavolfiore e mettetelo da parte.
- Prendete una padella antiaderente e mettete dentro cipolla finemente tritata. Coprite con coperchio e dopo 3 minuti di cottura aggiungete il peperone rosso tagliato a pezzetti, il peperone verde tagliato a pezzetti, la carota sminuzzata, sale e pepe. Mescolate bene ed aggiungete anche la carne macinata. Cuocere per 15 minuti.
- Prendete una pirofila e mettete dentro un filo d'olio vegetale. Aggiungete il cavolfiore e poi copritelo con la carne macinata e peperoni. Dopodiché sopra mettete il formaggio a fettine e il cheddar abbondantemente. Infornate in forno non preriscaldato e cuocete a 180°C per 10 minuti.
- Una volta sfornato aspettate 5 minuti prima di tagliarlo a fette e servirlo agli ospiti. Buon appetito!
Abbinamenti di gusto e consigli
Con questa delizioso sformato di cavolfiore si può bere in abbinamento l’acqua frizzante oppure delle bollicine. Se preferite la seconda opzione allora vi consigliamo senza ombra di dubbio dubbio un buon vino bianco fresco, profumato e possibilmente con sentori floreali o fruttati.
Potete bere Falanghina, Fiano, Greco, Chardonnay, Pinot Grigio, Pinot Greco, Trebbiano, Riesling o Sauvignon Blanc. In alternativa una scelta vincente è il Gewurztraminer, un vino bianco seducente e inebriante.