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Food & Drinks - Ricette

Sformato con zucchine e prosciutto, si prepara in pochissimo tempo: perfetto per una cena genuina

Avete voglia di un bel piatto gustoso e semplice da cucinare? Siete stanchi delle solite zucchine alla scapece e degli involtini di zucchine per contorno? Provate la ricetta dello sformato con zucchine e prosciutto cotto. Si tratta di un piatto semplicissimo da realizzare e al contempo gustoso. 

Come preparare uno sformato di zucchine e prosciutto cotto

Per fare questa ricetta vi occorrono come ingredienti: zucchine, prosciutto cotto a fettine, formaggio grattugiato, sale, pepe nero macinato, aglio, farina, olio di semi e pangrattato. La cottura è in forno a 180°C e il procedimento è davvero semplice e veloce. Chiunque può fare questa ricetta, anche chi è negato ai fornelli e non ama cucinare.

Le zucchine- wineandfoodtour.it

Una volta provata questa ricetta siamo sicuri che non potrete più farne a meno.

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Sformato con zucchine e prosciutto

Portata piatto principale
Keyword Sformato con zucchine e prosciutto
Preparazione 10 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 1 kg zucchine
  • 200 g prosciutto cotto
  • 180 g formaggio
  • 2 cucchiaini sale
  • 1 cucchiaino pepe nero macinato
  • 1 cucchiaino aglio
  • 4 uova
  • 100 g farina di frumento
  • 50 g pangrattato
  • q.b. olio di semi di girasole

Istruzioni

  • Prendete le zucchine e dopo averle lavate e asciugate bene grattugiatele e mettetele in un recipiente. Fate lo stesso con le patate: prima le pelate, poi le grattugiate e le mettete in un'altra ciotola.
  • Scolate bene le zucchine e rimuovete l'acqua in eccesso. Nel frattempo, dopo aver messo in ammollo le patate per togliere l'amido, le scolate bene e le unite alle zucchine grattugiate.
  • Aggiungete nel recipiente sale, pepe, uova, farina e formaggio grattugiato. Mescolate bene usando le mani fino ad avere un composto omogeneo.
  • Versatelo in una pirofila dopo averla imburrata ed oleata e cosparsa di pangrattato sullo fondo e sulle pareti laterali.
  • Dopo aver versato il composto livellate la superficie con una spatola, poi aggiungete prosciutto cotto a fettine e abbondante parmigiano grattugiato.
  • Poi versate sopra abbondante pangrattato e infornate. Cuocete per 30 minuti a 180°C modalità ventilata. Poi aggiungete altro formaggio e infornate per altri 10 minuti a 180°C. Una volta cotta, aspettate 10 minuti che si raffredda prima di tagliare lo sformato e servirlo agli ospiti per pranzo. Buon appetito!

Consigli di abbinamento con questo piatto ricco e sostanzioso

Con lo sformato di zucchine e prosciutto cotto, un piatto così estivo e colorato, si abbina bene un bel vino bianco fresco e profumato, dai sentori floreali e fruttati. Potete optare per un calice di Gewurztraminer oppure Riesling.

Sformato di zucchine- wineandfoodtour.it

In alternativa potete anche scegliere il Pinot Bianco, la Falanghina, il Fiano di Avellino, il Pecorino, lo Chardonnay, il Soave o la Ribolla Gialla. C’è anche la possibilità di abbinare delle bollicine, un Prosecco ad esempio non guasta mai.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.