La pizza è un alimento che piace a tutti, possiamo farla anche da soli in casa e senza forno, latte e uova, ci credereste?
E invece si, come spiegato nella ricetta dell’articolo, un modo pratico e semplicissimo per farla gustosa e morbida.
Pizza senza forno, latte e uova
La pizza ha origini antiche e si pensa che abbia avuto la sua nascita in Italia, nella città di Napoli, nel IX secolo. La pizza moderna, con la sua pasta di farina, pomodoro e mozzarella, è stata perfezionata in Italia nel XIX secolo.
Tuttavia, le prime forme di pizza erano molto diverse da quelle che conosciamo oggi, e consistevano in una pasta piatta fatta di farina e acqua condita con ingredienti semplici come olio, sale e formaggio.
Ci sono diversi metodi di cottura per la pizza, ma il forno a legna è il metodo tradizionale, in cui la pizza viene cotta in un forno a legna che raggiunge temperature elevate. Questo metodo produce una croccantezza esterna e una morbidezza interna tipica della pizza.
Vediamo invece come farla in casa, ma senza il forno a legna e semplicemente usando fornello della nostra cucina.
Ricetta per pizza senza forno, latte e uova
Pizza senza forno, latte e uova
Equipment
- 1 ciotola capiente
- 1 cucchiaio di legno
- setaccio per farina o passino
- spianatoia
- mattarello
- padella antiaderente con coperchio
- paletta
Ingredienti
- 100 ml acqua (temperatura ambiente)
- 30 gr burro (sciogliere)
- 1 cucchiaino zucchero
- 1/2 cucchiaino sale fino
- 1,5 tazza farina di frumento (bicchiere di cagliata - 200 ML);
- 1 cucchiaino lievito biologico.
- 200 ml cagliata (l0equivalente di 1 bicchiere)
- q.b. Estratto di pomodoro
- q.b. mozzarella
- q.b. salsiccia calabrese
- q.b. origano
- q.b. cipolla
- q.b olio evo
Istruzioni
- Incominciamo la preparazione della nostra pizza senza forno, latte e uova prendendo una capiente ciotola in cui verseremo 100 ml di acqua, poi 30 gr di burro che dovremo aver sciolto in precedenza e aggiungiamo un cucchiaino di zucchero e mezzo cucchiaino di sale fino.
- Mescoliamo con un cucchiaio di legno fino a quando lo zucchero non sarà completamente sciolto. Poi setacciamo un tazza e mezza di farina, e ne versiamo subito la metà, insieme a mezzo cucchiaino di lievito secco biologico.
- Proseguiamo aggiungendo il resto della farina sempre setacciata, dopo di che si comincia mescolare con un cucchiaio finche non sarà più possibile farlo e quindi usiamo le mani e cominciamo a lavorarla.
- L’impasto deve essere morbido e un pochino appiccicoso.
- Si prosegue nell'impastare per circa due minuti, quindi si estrae il panetto dalla ciotola e si versa un filo d’olio sul piano di lavoro per stenderla bene .
- Formiamo una palla, e aiutandoci con le dita si prosegue stendendola leggermente e infine con l’aiuto di un mattarello si stende l’impasto della grandezza della nostra padella.
- Dopo averla modellata adagiamo l'impasto spianato sulla padella e mettiamo a cottura a fuoco basso per 2/ 3 minuti.
- Coprire con un coperchio, in mancanza del coperchio con una padella più grande.
- Prima di levarla dalla padella dobbiamo assicurarci che non si attacchi sotto, quindi con una paletta la rigiriamo per farla cuocere anche dall’altro lato.
- Buchiamo con una forchetta la superficie della pizza e mettiamo del concentrato di pomodoro, i 100 gr di mozzarella grattugiata, le fettina di salsiccia calabrese, alcune fette di cipolla e un pizzico origano.
- Abbassiamo il gas, mettendolo a fuoco basso e copriamo di nuovo finché il formaggio non sarà sciolto, ci vorranno circa 3 minuti.
- Infine la nostra pizza senza forno, latte e uova è pronta per essere gustata, soffice e croccante al punto giusto!
Ci sono diverse opzioni per quanto riguarda la scelta della bevanda da abbinare alla pizza. La birra è certamente un classico abbinamento con la pizza, soprattutto con pizze saporite e speziate.
Tuttavia per gli amanti di Bacco il vino rosso, soprattutto un Chianti o un Montepulciano, è un’ottima scelta per accompagnare questo piatto, soprattutto se la pizza è condita con carne e spezie.