Volete preparare un semifreddo facile, gustoso e con pochi ingredienti? Allora, dovete proprio seguire questa deliziosa ricetta.
Questo semifreddo è davvero irresistibile e, per di più, vi richiede soltanto pochissimi ingredienti.
Le origini del semifreddo
Il semifreddo è sicuramente un dolce molto adatto durante la stagione estiva e nei mesi particolarmente caldi.
In questo preciso periodo dell’anno, quindi, è davvero l’ideale sia come merenda che per concludere un pasto.
Inoltre, ci sono tanti altri aspetti positivi di questo dessert. Infatti, in primis, è possibile effettuarne numerose differenti versioni.
Poi, bisogna considerare che è facile da realizzare e che ci permette di fare bella figura con poca spesa con i nostri amici e famigliari.
Peraltro, ha origini tutte italiane. Si pensa, per giunta che, in realtà, questo speciale dolce sia nato un po’ per caso.
I pasticceri dell’epoca, infatti, pare che avessero intenzione di creare un dolce che si potesse conservare a temperature molto basse, ma che, allo stesso tempo, fosse morbido.
Alcuni storici, quindi, dato che si parla di molto tempo fa, pensano che il semifreddo sia il vero e proprio discendente del gelato.
In particolare, stando ad alcune fonti, già nel Cinquecento, a Firenze si cucinava il cosiddetto Zuccotto.
Quest’ultimo, in effetti, fa parte ormai della tradizione fiorentina e oggigiorno si segue ancora la ricetta originale.
Comunque sia, nelle prossime righe, ci piacerebbe proporvi la ricetta di un semifreddo davvero gustoso e che si prepara in soli cinque minuti.
Insomma, una vera delizia che può realizzare anche chi non ha una grande dimestichezza in cucina.
Inoltre, vi serviranno persino pochissimi ingredienti. Vediamo, allora, di mostrarvi la preparazione step by step.
Semifreddo al caffè
Semifreddo al caffè
Equipment
- 2 ciotole
- sbattitore
- stampo per dolci rettangolare
- pellicola trasparente
Ingredienti
- 4 cucchiai caffè solubile
- 20 ml latte
- 100 gr latte condensato
- 400 ml panna zuccherata
- salsa al caramello
Istruzioni
- Anzitutto, versate in una ciotola quattro cucchiai di caffè solubile del latte e mescolate.
- Poi, unite 100 grammi di latte condensato, e mescolate nuovamente.
- In un'altra ciotola versate la panna zuccherata e lavorate con uno sbattitore elettrico.
- Versate un po' dell'altro composto e sbattete fino ad aver ottenuto un composto omogeneo.
- Riponete il tutto in uno stampo per dolci rettangolare e coprire con la pellicola trasparente.
- Lasciare in frigorifero per 4 ore.
- Infine, rimuovete il dolce dallo stampo, versate la salsa al caramello e guarnita con dei granelli di cioccolato.
- Il vostro semifreddo al caffè è pronto.
Bevanda da abbinare
Si presenta, dunque, come una ricetta facile da preparare e che richiede pochi ingredienti.
Durante la stagione estiva, peraltro, si dimostra essere un dolce davvero ideale come dessert o per una gustosa e fresca merenda.
Così, se volete abbinare anche una buona bevanda, allora, dovreste puntare su dei vini piuttosto dolci e alcolici.
A questo punto, quindi, potreste scegliere un calice di Malvasia o di Moscato che sicuramente accompagneranno bene il vostro semifreddo.