Le albicocche sono frutti estivi molto amati per il loro sapore dolce. Mangiarle ogni giorno può rivelarsi un vero toccasana per la nostra salute, scopriamo il perché.
Le albicocche
Partiamo con il dire che le albicocche sono frutti estivi, che si trovano da giugno a settembre. Importante è sapere questo, poiché frutta e verdura dovrebbero sempre essere mangiati nella loro stagione per poter beneficiare a pieno dei nutrienti in essa contenuti. L’albicocca è di per sé un frutto che contiene pochissime calorie, solo 48 Kcal per 100 gr di frutti. Si presentano con un colorito arancione in alcuni punti più accentuato e tendente al rosso.
Il loro sapore è dolce quando sono completamente mature, altrimenti potrebbero risultare lievemente acidule. Le proprietà benefiche di questi frutti sono davvero tante, mangiarle quindi ogni giorno può rivelarsi di vero beneficio per il nostro organismo. Ma vediamole nel dettaglio.
Benefici e proprietà delle albicocche
Le albicocche sono frutti dal colore arancione e come tutti i frutti e la verdura di questo colore, sono ricchi di betacarotene, che appunto dona loro il colorito aranciato. Non mancano anche vitamine del gruppo A, B, C, E, K tutte importantissime per garantirci un buon funzionamento del sistema immunitario. Ricche anche di potassio, magnesio, ferro, zinco e calcio. Le albicocche quindi, sono per noi, piccole perle del benessere. Ma vediamo nel dettaglio i benefici che queste qualità portano al nostro organismo:
- Regolarizza l’intestino: grazie all’alto contenuto di fibre e acqua, le albicocche aiutano l’intestino ad avere una corretta funzione;
- Antiossidante: le vitamine C ed E contenute in grandi quantità in questi frutti, hanno la capacità di garantire il rinnovamento cellulare. Inoltre sono fondamentali nella lotta contro i radicali liberi;
- Stimolano la produzione di melanina: per avere una tintarella perfetta spesso ricorriamo a tanti prodotti, ma basterebbe mangiare albicocche tutti i giorni. La quantità di betacarotene contenuta nelle albicocche arriva anche a 2163 microgrammi ogni etto di prodotto. Questo carotenoide è ricco di pigmenti che aiutano la nostra pelle a produrre melanina e ad avere la bella tintarella tanto ricercata;
- Aiuto per muscoli e ossa: calcio e vitamina K sono fondamentali per la salute delle nostre ossa. Inoltre magnesio e potassio rinforzano i nostri muscoli e ci danno energia, in questo modo eviteremo i fastidiosi e dolorosi crampi muscolari;
- Protezione per cute e capelli: è da sempre risaputo che le vitamine del gruppo B aiutano a proteggere la salute di pelle, capelli e denti. Le albicocche ne sono ricche, quindi mangiarle regolarmente ci assicurerà di mantenerli in buona salute;
- Remineralizzanti: tutte le vitamine e i minerali che abbiamo visto, uniti all’acqua e agli zuccheri naturali contenuti nell’albicocca, la rendono un reale sostegno nelle giornate estive. Mangiare delle albicocche dopo aver fatto attività fisica o dopo essere stati molto tempo al caldo, può essere rigenerante e aiutarci a riprendere le forze.
Queste sono solo alcune delle qualità di questi piccoli e deliziosi frutti. Essi infatti aiutano anche la corretta funzione del cuore, contrastano l’ipertensione e proteggono la salute dei nostri occhi. Insomma se non abbiamo l’abitudine di mangiare questi frutti nel periodo estivo, è bene che iniziamo a farlo.
Curiosità
Non tutti sanno che non è solo la polpa esterna ad essere utilizzata nelle albicocche ai fini alimentari. Il seme contenuto all’interno del nocciolo infatti, viene moltissimo utilizzato in pasticceria. Il suo aroma amarognolo lo rendono ideale per la creazione di liquori e sciroppi. Famoso è l’impiego di questi semi, per la creazione degli amaretti, vengono però identificati come “mandorle amare”. Spesso comunque sono uniti alle mandorle dolci per creare dolci dal sapore unico.