I sebadas sono dei dolci tipici sardi molto sfiziosi. Ecco, quindi, la ricetta tradizionale. Davvero una delizia.
Dovete assolutamente provare i buonissimi sebadas. La ricetta è semplice e alla portata di tutti.
Le origini di questi dolci
Come si sa, se si percorre lo Stivale, si possono trovare numerose pietanze locali e tipiche di una certa regione.
In effetti, in Italia, da Nord a Sud, ce n’è davvero per tutti i gusti anche per quanto riguarda i dessert.
A tal proposito, nelle prossime righe, vorremmo farvi conoscere un buon dolce tipico della Sardegna.
In particolare, come da titolo, ci stiamo riferendo ai cosiddetti sebadas che, per l’appunto, sono molto conosciuti dalla popolazione sarda.
Per la precisione, sono dei dolci fritti costituiti semola, pecorino e miele.
Inoltre, il nome, nonostante sulle prime possa sembrare spagnolo, in realtà, deriva dal cereale cebada.
Per quanto riguarda, invece, le origini del dolce, già in passato era considerato un piatto povero che faceva uso di ingredienti semplici e facilmente reperibili.
Si pensa, quindi, che il popolo fosse solito prepararlo per festeggiare gli eventi importanti, tra cui il Natale.
Peraltro, stando a fonti credibili, provengono principalmente da specifiche zone sarde, come, per esempio, la Barbagia e la Gallura.
Così, a questo punto, non ci resta che conoscere nel dettaglio qual è la preparazione step by step di questo tradizionale dolce della Sardegna.
Sebadas, la ricetta
Sebadas
Equipment
- 1 ciotola
- 1 bacinella
- 2 padelle
- pellicola trasparente
- grattugia
- carta da forno
- rotella dentellata
Ingredienti
- 180 gr farina di semola
- 70 gr strutto
- 180 gr farina 00
- 500 gr Pecorino
- 1 limone
- olio di semi di arachidi
- sale
- miele
Istruzioni
- Anzitutto, versate in una ciotola capiente sia la farina di semola che la farina 00, e mescolate.
- Poi, in una bacinella versate, invece, 150 grammi di acqua, del sale, e mescolate e trasferite nella ciotola con le farine.
- Ora, impastate e aggiungete lo strutto, e amalgamate per bene. Impastate fino a quando avrete ottenuto una palla di pasta liscia.
- Ricoprite l'impasto con della pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per 20 minuti.
- Intanto, tagliate a cubetti il Pecorino, mettetelo in padella, fate sciogliere e insapirite con della scorza grattugiata di un limone.
- Munitevi, quindi, di un foglio di carta da forno, spalmate sopra il Pecorino e fate con uno stampo dei cerchi pasta.
- Mettete i cerchi uno sopra l'altro, spalmate il pecorino sopra una metà e poi chiudete con un'altra metà.
- Chiudete i bordi di questi dischi e ritagliateli con una rotella dentellata
- Infine, friggete questi dischi, da entrambi i lati, in una padella con dell'olio di semi di arachidi.
- I vostri sebadas sono pronti.
Bevanda da abbinare ai questi dolci
I sebadas sono dei dolci tipici della Sardegna che, di certo, possono piacere un po’ in tutta Italia.
Così, se volete prepararli, la ricetta è persino piuttosto semplice. Inoltre, alla fine, ricordatevi di abbinarli con una bevanda adatta.
Così, vi conviene accompagnare i sebadas con un calice di Vermentino di Sardegna DOC..