Ecco a voi una ricetta con le melanzane, perfetta per una cena veloce o anche un aperitivo da gustare in compagnia!
Chi di noi non ha mai fatto un aperitivo o un apericena. Con l’arrivo della bella stagione, l’apericena diventa un’opzione sempre più popolare per condividere del cibo e un buon bicchiere di vino con gli amici e la famiglia. Una delle opzioni più apprezzate per questo tipo di evento sono le preparazioni a base di melanzane.
Ricetta con le melanzane e apericena
Le melanzane sono un ingrediente ricco di sapore, che si presta ad essere preparato in diverse varianti per l’apericena. Si possono preparare antipasti come le melanzane alla parmigiana, tagliate a cubetti e saltate in padella con un filo d’olio e servite con un’aggiunta di formaggio grattugiato, oppure preparate in salsa con pomodorini, basilico e aglio.
Un’altra opzione deliziosa sono le melanzane ripiene, tagliate a metà e riempite con ripieni come carne macinata, riso, formaggio, olive o spezie. Le melanzane alla griglia, insieme ad altre verdure, sono anche un’ottima scelta per l’apericena, da servire con una salsa di yogurt o hummus per accompagnare il tutto. Vediamo una ricetta con le melanzane perfetta per un apericena!
Piadina con melanzane
Ingredienti
- 2 melanzane
- 2 cipolle
- 8 pomodori
- 1 spicchio d'aglio
- qb Prezzemolo
- 1 vasetto di yogurt greco
- qb Olio d'oliva, Sale, pepe
Istruzioni
- Iniziamo a preparare la nostra ricetta con le melanzane tagliando le melanzane a fettine spesse di un centimetro circa e mettendole su un piano coperte con del sale a riposare per circa una trentina di minuti
- trascorso il tempo le asciughiamo con un foglio di carta da forno e le mettiamo a friggere in padella fino a che non saranno dorate ad ogni lato
- fritte tutte le melanzane ci dedichiamo ai pomodori. Tritiamo una cipolla rossa, la mettiamo con un po' d'olio in padella e cominciamo a tagliare i pomodori a fettine
- aggiungiamo i pomodori in padella con le cipolle, tritiamo il prezzemolo e aggiungiamo anche questo in padella. Copriamo con un coperchio e cuociamo a fuoco lento per circa 10 minuti
- in un recipiente mettiamo lo yogurt, uno spicchio d'aglio grattugiato, il prezzemolo il pepe e giriamo bene con un cucchiaino
- terminati i 10 minuti aggiungiamo le melanzane in padella, mescoliamo bene e ci dedichiamo alla preparazione della piadina
- prendiamo una piadina già fatta, la scaldiamo 5 minuti in padella, la tagliamo in quattro e adesso non ci resta che assemblare il piatto.
- prendiamo un piattino, versiamo dentro le melanzane, che andremo ad accompagnare con la piadina e lo yogurt quindi spalmeremo lo yogurt sulla piadina e sopra metteremo le melanzane e i pomodori!
- La nostra piadina con melanzane è pronta! Buon appetito!
Altre idee per un’apericena da abbinare alle melanzane
Quindi le melanzane sono un ingrediente versatile e delizioso per preparare antipasti per l’apericena, ideale per condividere del cibo con gli amici e la famiglia durante le serate estive.
Ma ci sono tante altre ricette sfiziose che si possono preparare, oltre alle classiche bruschette, crostini salumi e formaggi, è molto popolare l’hummus di ceci o di altre leguminose, accompagnato da bastoncini di carote, sedano, peperoni e altre verdure crude o varie selezioni di piccole polpette di carne, pesce o verdure, servite con salse come maionese, ketchup o salsa barbecue.