Oggi ti darò la ricetta delle arance candite, ma sappi che questa ricetta la puoi applicare a qualsiasi altro agrume e non solo alle arance; ovviamente questa ricetta è 100% vegan.
Come ingredienti avrai bisogno di:
- 1 kg di arance biologiche
- Zucchero di canna integrale q.b.
- Acqua q.b.
Le arance devono essere assolutamente bio, perché in quelle non bio si trova il difenile e la gommalacca (la secrezione di un insetto, quindi non è vegan altrimenti).
Lo zucchero dev’essere di canna integrale, perché quello solo di canna è trattato, mentre quello integrale fa meno male; quello bianco invece è sbiancato con carbone animale. Per sapere la dose esatta di zucchero da usare bisogna pesare le scorze d’arancia dopo che sono state bollite e asciugate; per ogni kg di scorze d’arancia ci vuole circa un kg di zucchero.
La quantità di acqua è di 200 cc per ogni kg di bucce. Quindi se per esempio hai pesato le bucce dopo la bollitura e asciugatura e ne hai 300 grammi, devi fare il calcolo: 200 cc d’acqua: 1000 g di bucce = X : 300 g di bucce. Quindi X= 300 * 200/1000= 60 cc
Preparazione:
- Lava le arance con acqua e bicarbonato.
- Taglia le bucce a striscioline.
- Immergi le striscioline così ottenute in una pentola d’acqua per 24 ore. In questo arco di tempo l’acqua va cambiata almeno 3 volte.
- Quando sono trascorse le 24 ore, prendi le bucce e sbollentale per circa 20 minuti. Questa operazione serve a ridurre il loro sapore amaro.
- Scola le bucce e lasciale raffreddare su di uno strofinaccio pulito per qualche ora. Poi pressale sullo strofinaccio per asciugarle del tutto.
- Prendi un tegame e versa l’acqua, per la quantità devi fare la proporzione che ti ho mostrato sopra.
- Versa pure lo zucchero nell’acqua e le bucce.
- Accendi il fuoco a fiamma bassa e lascia che lo zucchero si sciolga e impregni bene le scorze, ma senza farlo caramellare troppo.
- Spegnere il fuoco e prelevare le scorze prima che caramellizzi troppo e fai scolare il liquido in eccesso sopra uno strofinaccio pulito. Le scorze non devono toccarsi. Quando si sono raffreddate sono pronte per essere adoperate in cucina o conservate in barattoli di vetro ermetici.
Alcune persone, quando le bucce sono un po’ tiepide, usano aggiungere altro zucchero, ma non vedo il motivo di questa esagerazione.
Variante: sciogli a bagnomaria cioccolata fondente amara (per via che quella zuccherata ha zucchero non vegano) e immergi le scorze una ad una. Lascia asciugare su un piatto o su un foglio di carta da forno.