È veramente dannoso scongelare e ricongelare il cibo? Finalmente, la risposta definitiva che toglie ogni dubbio.
Non tutti sanno se davvero sia sbagliato scongelare e poi ricongelare il cibo. Vediamo che cosa dicono gli esperti.
Il congelamento del cibo
Di questi tempi, in cui la vita è piuttosto frenetica, di certo, risulta molto utile poter congelare il cibo.
Infatti, molto spesso, a causa degli orari di lavoro e altri, non è possibile fare la spesa più volte a settimana.
Così, quando si torna a casa, è importante avere qualcosa da cucinare in freezer.
La carne, per esempio, si presta molto bene a questo tipo di operazione.
In generale, quindi, la carne di maiale si conserva fino a quattro mesi, quella di pollo fino a dodici e quella di bovino persino fino a nove mesi.
Per di più, cosa da non sottovalutare, è anche il mantenimento in freezer della verdura.
In effetti, la durata di conservazioni di questi alimenti può essere addirittura di un anno intero.
Per di più, questo discorso non vale soltanto per gli alimenti crudi. Infatti, si possono congelare anche cibi già cucinati e cotti.
Ad esempio, quindi, si possono congelare le minestre e le zuppe, il sugo e la carne arrostita. Quest’ultima, però, è bene ricordare che deve essere congelata appena dopo la cottura.
Insomma, sicuramente, in questo modo, si ha la certezza di avere sempre del cibo a portata di mano, senza dover recarsi spesso al supermercato.
Si può scongelare e ricongelare il cibo?
Ci sono diversi modi per scongelare del cibo. Anzitutto, quindi, si può fare in frigorifero.
Ciò significa che bisogna trasferire il cibo da scongelare dal freezer al frigorifero e attendere massimo fino a un giorno.
Si tratta, forse, del metodo che richiede più tempo, ma, grazie alle temperature alte, potrete essere certi che il vostro cibo non si contamini e non avvenga la proliferazione di batteri.
In alternativa, se avete pochi minuti a disposizione, potete optare per lo scongelamento sotto l’acqua corrente.
Così, in questo caso, dovrete mettere il cibo in una ciotola e, dopo circa 15 minuti, si sarà scongelato.
Se volete procedere in questo modo, però, dovete ricordarvi di usare dell’acqua fredda e di mettere il cibo all’interno di un sacchetto per alimenti.
Infatti, il contatto diretto con l’acqua potrebbe modificare il sapore del cibo da scongelare.
Inoltre, è opportuno evitare di scongelare gli alimenti a temperatura ambiente, perché potrebbero formarsi dei batteri.
Comunque sia, forse, ciò che non tutti sanno è se sia possibile scongelare e poi ricongelare il cibo.
In effetti, questa potrebbe essere una domanda piuttosto frequente di cui molti non hanno una risposta precisa.
Ebbene, è arrivato il momento di togliere ogni dubbio in tal senso. Dovete sapere, quindi, che il cibo scongelato non deve mai essere ricongelato.
Insomma, se avete deciso di scongelare un alimento, poi, dovreste consumarlo e non riporlo nuovamente in freezer.
In effetti, se si ricongela il cibo scongelato, c’è la possibilità che si formino numerosi batteri e che si perda inevitabilmente il sapore originario.