Avete voglia di un dolce pronto in pochi minuti e semplice da realizzare? Volete stupire i vostri amici con un dessert fatto con le vostre mani? Provate la ricetta dei dolci fagottini ripieni di noci e non ve ne pentirete.
Come preparare dei dolci dessert per gli ospiti
Per fare i fagottini dolci ripieni di noci bastano circa 20 minuti di tempo e pochi semplici ingredienti che sicuramente già avete in dispensa: uovo, farina 00, lievito in polvere, vanillina, zucchero, burro, noci e panna acida. Il procedimento è semplice e veloce. Non serve avere le fruste elettriche, perché l’impasto si lavora con le mani. La cottura è in forno a 180°C per 25 minuti circa.
Questa ricetta semplice e veloce è un’ottima idea last minute se avete ospiti a cena e non sapete cosa preparare come dessert di fine pasto.
Fagottini dolci ripieni di noci
Ingredienti
- 1 uovo
- 280 g farina
- 1/2 cucchiaio lievito in polvere
- q.b. sale
- q.b. vanillina
- 80 g burro
- 200 g panna acida
- 100 g noci
- 40 g zucchero
Istruzioni
- Aprire le uova e separare i tuorli dagli albumi.
- In una ciotola mettere 280 g di farina setacciata e aggiungere mezzo cucchiaio di lievito in polvere setacciato. Poi aggiungere la vanillina e infine un pizzico di sale. Mescolare bene usando una frusta a mano. Aggiungere il burro sbriciolato a temperatura ambiente. Impastare con le mani per almeno 10 minuti energeticamente fino a creare un impasto elastico e liscio. Aggiungere i tuorli d'uovo e mescolare. Infine aggiungere la panna acida e impastare. Mettere l'impasto a riposare in frigo.
- Tostare le noci in una padella antiaderente senza olio.
- In una ciotola mettere gli albumi e aggiungere un pizzico di vanillina e un pizzico di sale. Poi versare 40 g di zucchero e mescolare bene usando una frusta a mano. Aggiungere le noci e mescolare.
- Prendere l'impasto dal frigo e dividerlo in 4 parti. Stenderlo con un mattarello su un piano da lavoro leggermente infarinato.
- Usando la rotella tagliare tanti triangoli e mettere un po' di composto a base di noci e albumi all'estremità. Arrotolare i fagottini e metterli in maniera ordinata su una teglia coperta da carta forno. Poi infornare in forno preriscaldato e cuocere per 25 minuti a 180°C. Una volta sfornati fare una spolverata di zucchero a velo e servire agli ospiti. Buon appetito!
Consigli di abbinamento e varianti golose
I fagottini dolci ripieni di noci sono ideali da mangiare come dessert post cena in abbinamento ad un bicchiere di vino dolce da dessert o di liquore fatto in casa come liquore al caffè o liquore al cioccolato.
Se preferite potete sostituire le noci con le mandorle o i pistacchi.