Sciroppo+con+fiori+di+borragine%3A+la+ricetta+della+nonna
wineandfoodtourit
/sciroppo-con-fiori-di-borragine-la-ricetta-della-nonna/amp/
Bevande

Sciroppo con fiori di borragine: la ricetta della nonna

Le nonne sono custodi di tantissime ricette e rimedi naturali di cui purtroppo oggi si sono perse le tracce. Cerchiamo quindi di riscoprirle e oggi lo facciamo con la ricetta dello sciroppo con fiori di borragine. 

Sciroppo con fiori di borragine

La borraggine è in effetti una pianta poco conosciuta e utilizzata oggi in cucina, eppure da sempre viene utilizzata a costo zero in cucina. Chiedetelo alle vostre nonne e sicuramente loro vi sapranno dire che un tempo, i bellissimi fiori erano utilizzati come rimedio naturale alla tosse. Ma andiamo per gradi e capiamoci meglio. La borraggine è una pianta erbacea spontanea che nasce nei campi ma può essere anche coltivata. Una volta arrivata alla fioritura si colora con bellissimi fiori dal colore blu/viola. Possiamo quindi procurarci questi bei fiori, dal nostro giardino se li abbiamo o durante una scampagnata. Essendo ricchi di mucillagine in passato questi fiori, venivano considerati un rimedio erboristico per curare tosse e sintomi bronchiali.

Fiori di borragine-wineandfoodtour.it

Ovviamente oggi non imputiamo ad essi nessuna azione curativa, ma impiegati in questa antica ricetta della nonna, possono essere un toccasana in caso di tosse, per alleviarla. In breve non faremo altro che creare un decotto con i fiori per poi aggiungervi una generosa quantità di miele. Il miele in se per se ha proprietà lenitive, ma anche antibatteriche ed è proprio per questo che da sempre è l’impiego naturale numero uno in caso di mal di gola e tosse. In particolare nella ricetta di oggi consigliamo il miele all’eucalipto che ha una particolare proprietà balsamica, non fa altro che migliorare l’effetto dello sciroppo.

Cose da sapere

Secondo recenti studi è stato riscontrato che nella borragine sono presenti alcuni alcaloidi pirrolizidinici che possono essere potenzialmente tossici. Bene è quindi non abusarne ma utilizzarla in maniera moderata. I fiori ad esempio sono perfetti per decorare insalate o piatti estivi. Utilizzando questa pianta e i suoi fiori in modo moderato, potremo beneficiare dei suoi pregi senza incorrere nei “difetti”.

Andiamo quindi a scoprire come preparare questo semplice sciroppo con fiori di borragine.

Stampa

Ricetta sciroppo con fiori di borragine

Portata bevande
Cucina della nonna
Keyword sciroppo con fiori di borragine
Cottura 1 ora
Porzioni 300 ml

Equipment

  • 1 pentolino
  • 1 colino
  • 1 bottiglia

Ingredienti

  • 25 fiori borragine
  • 500 ml acqua
  • 4 cucchiai miele all'eucalipto o quello che preferite

Istruzioni

  • Iniziamo ponendo l'acqua in un pentolino.
  • Uniamo poi i fiori.
  • Portiamo a bollore e continuiamo a far cuocere fino a che l'acqua non sarà dimezzata.
  • Con l'ausilio di un colino filtriamo il tutto.
  • Facciamo intiepidire il liquido (deve scendere ad una temperatura inferiore ai 50°c).
  • Quindi aggiungiamo il miele.
  • Mescoliamo bene.
  • Travasiamo lo sciroppo in una bottiglia.
  • Utilizziamo alla necessità.

Note

Lo sciroppo si conserva fino a 4 giorni in frigo. 

Varianti

I rimedi naturali sono sempre i migliori e le erbe utili in questo caso sono molteplici. Il decotto può essere fatto infatti con molte altre erbe, radici o vegetali in genere dalle proprietà lenitive ma anche disinfettanti. Ad esempio utilizzando la stessa tecnica si può preparare il decotto con lo zenzero, la camomilla, alloro, limone eccetera. Anche il miele come già detto può essere variato perché in qualunque caso ha proprietà emollienti. Concludendo possiamo dire che le nonne sono le nonne e ogni loro perla di conoscenza è bene custodirla in modo prezioso.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.