Questo primo piatto a base di scialatielli con melanzane e fiordilatte metterà d’accordo tutta la famiglia e farà felici amici e parenti. Gustoso e cremoso primo piatto con 2 tecniche di cottura, regalerà un pranzo indimenticabile.
Scialatielli melanzana e fiordilatte
Per prima cosa cerchiamo di capire cosa sono gli scialatielli. Lo scialatiello è un formato di pasta fatta in casa, tipico della Costiera Amalfitana. Il loro formato è molto simile a quello degli spaghetti alla chitarra, in pratica uno spaghetto un po’ spesso. Per rendere gustoso questo piatto quindi, sicuramente l’ideale sarebbe preparare gli scialatielli o un formato di pasta similare fatto in casa. Si prosegue poi con la preparazione del sughetto che accompagnerà i nostri scialatielli.
Come protagonista indiscusso del piatto abbiamo le melanzane. Esse andranno lavate, tagliate a dadini e fritte. Questo passaggio è fondamentale per la riuscita finale, di certo non sarà un piatto leggero, ma di sicuro è l’ideale da proporre ad un pranzo in famiglia o con gli amici. Si prepara poi un sughetto fresco e leggero con pomodorini e basilico ed infine si aggiungono le melanzane.
Una volta cotta la pasta si salta nel sughetto insieme al fiordilatte e il risultato finale è un piatto super cremoso ed irresistibile. Ma scopriamo nel dettaglio tutti i passaggi.
Ricetta scialatielli con melanzane e fiordilatte
Equipment
- 1 ciotola
- 1 scolapasta
- 1 pentola
- 1 Padella
- 1 padella per frittura
- 1 schiumarola
- q.b. Carta assorbente
- 1 tagliere
Ingredienti
- 400 gr scialatielli
- 2 melanzane
- 500 gr pomodorini
- 300 gr fiordilatte
- 100 ml olio evo
- 3 spicchi d'aglio
- q.b. basilico
- q.b. sale, peperoncino, parmigiano grattugiato
- q.b. olio per friggere
Istruzioni
- Iniziamo subito lavando le melanzane ed eliminando le parte non edibili.
- Quindi le asciughiamo bene e le tagliamo prima a fette e poi a dadini.
- Cospargiamo le melanzane di sale e mettiamole in uno scolapasta con un peso sopra.
- Dovranno cacciare l'acqua in eccesso. (ci vorranno circa 30 minuti)
- Quindi asciughiamole e passiamo alla cottura.
- In una padella scaldiamo abbondante olio per frittura.
- Quindi friggiamo le melanzane fino a che non saranno bene dorate.
- Scoliamole e mettiamole su della carta assorbente.
- Mettiamo da parte.
- Laviamo asciughiamo e tagliamo i pomodorini.
- Quindi in padella scaldiamo olio evo e sfriggiamo l'aglio che avremo schiacciato. (non lo tritiamo in modo tale che insaporisce il sugo ma possiamo eliminarlo prima di servire il piatto)
- Aggiungiamo i pomodorini e cuociamo a fuoco vivo per 5 minuti circa.
- Saliamo e aggiungiamo il peperoncino a piacere.
- Nel frattempo cuociamo gli scialatielli in abbondante acqua salata.
- Aggiungiamo le melanzane al sughetto di pomodori insieme al basilico e mischiamo bene.
- Scoliamo gli scialatielli al dente ed uniamoli al sughetto.
- Tagliamo il fiordilatte e uniamolo al resto in padella.
- Accendiamo il fuoco a fiamma viva e facciamo sciogliere bene.
- Serviamo il nostro piatto ben caldo e con una spolverata di formaggio grattugiato.
- Buon appetito.
Varianti
Le varianti di questo piatto sono proprio il formato della pasta e la sostituzione al fiordilatte. In effetti non solo la pasta fresca è ottima, ma se si vuole preparare un qualcosa di più semplice, si possono utilizzare formati di pasta tipo le pennette o i fusilli. Il risultato sarà altrettanto gustoso. Inoltre possiamo sostituire il fiordilatte con un altro tipo di mozzarella oppure della scamorza fresca.
Provate anche voi a realizzare questo gustoso primo piatto e stupite i vostri ospiti.