Andiamo alla scoperta di una collina di conchiglie che si trova nelle Isole Vergini Britanniche, al largo della costa dell’isola di Anegada.
La ricerca di conchiglie nella sabbia è parte essenziale di una vacanza al mare, in qualsiasi parte del mondo. C’è una destinazione, tuttavia, che può essere di grande ispirazione per gli amanti delle conchiglie. Ci riferiamo alla Conch Mounds, nelle Isole Vergini britanniche e, più precisamente, all’isola di Anegada, dove è presente questa spettacolare collina di conchiglie.
La collina di conchiglie: Counch Mounds
Conch Island. Questa “isola” è stata creata da generazioni di subacquei che si fermavano in questo luogo per pulire il pescato prima di tornare a casa.
Mediante la datazione al carbonio, è stato stabilito che i subacquei possono dedicarsi a questa attività che, nei fatti, attuano da quasi 200 anni. È davvero un sito da vedere, con migliaia di conchiglie che emergono dalle acque cristalline del Mar dei Caraibi.
Da lontano, Conch Island appare come un gruppo di dune di sabbia che emergono dal mare color verde menta, al largo della costa dell’isola di Anegada, la seconda più grande delle Isole Vergini Britanniche.
Avvicinandosi, però, si scoprire che quest’isola non è fatta di rocce o minerali: è composta, infatti, da milioni di conchiglie perlate. Questa isola non è – per fortuna – frutto delle macchinazioni umani: questo lembo di terra, infatti, è emerso dal fondo del mare nel corso di centinaia di anni.
Da generazioni, i pescatori locali si tuffano nelle acque al largo della costa di Anegada per raccogliere le lumache di mare, la cui carne è una vera e propria prelibatezza locale perché – si dice – abbia un sapore simile a quello dell’aragosta.
La pesca e il lancio delle conchiglie
Dopo ogni immersione, i pescatori estraggono la carne dai gusci, per poi lanciare nuovamente le conchiglie in mare, nei pressi della stessa area, facendo crescere, ancora di più, Conch Island (suo secondo nome).
I ristoranti locali di Anegada prendono la carne e la inseriscono all’interno delle ricette tradizionali, come le frittelle di conchiglia, un pasto preparato friggendo conchiglie impanate, servendole – poi – con una salsa cremosa che assomiglia alla maionese.
Per anni, Conch Island è stata poco considerata dai turisti. Oggi, però, la collina di conchiglie è sempre più fotografata e postata sui social, quando i visitatori la immortalano durante le gite in barca. In molti su Instagram, ad esempio, definiscono l’isola come “straordinaria” e “spettacolare“.
Oltre alle incantevoli conchiglie di cui vi abbiamo parlato, al largo della costa di Anegada si trovano anche vari stormi di fenicotteri dal colore rosa Barbie, proprio come i gusti tanto instagrammati.
Il Flamingo Pond di Anegada è classificato all’ottavo posto tra le 16 migliori cose da vedere ad Anegada su TripAdvisor. Questi animali, nella gran parte dei casi, si appollaiano su delle palafitte, presenti sull’isola, diventando, così, una particolare attrazione del posto.