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Salsa bolzanina, per creare antipasti primaverili perfetti

Una salsa versatile ricca di sapore che si preparar in poco tempo. Stiamo parlando della salsa bolzanina, che arriva direttamente dall’Alto Adige. 

La salsa bolzanina

A differenza delle salse alle quali siamo abituati dalla texture liscia e vellutata, la salsa bolzanina si differenzia per la sua consistenza. Essa infatti si presenza con dei piccoli pezzettini all’interno, che benché percettibili e ben visibili, non sono affatto fastidiosi. Al contrario possiamo dire che è proprio questa sua consistenza a renderla tanto amata. Ovviamente il suo sapore non è da meno, deciso e fresco allo stesso tempo, perfetto da abbinare a molti piatti a base vegetale e non.

Ingredienti salsa bolzanina-wineandfoodtour.it

Ma cosa troviamo all’interno di questa salsa? L’ingrediente principale sono le uova sode che non verranno ridotte a salsa, ma una volta diviso tuorlo e albume, verranno tagliate a coltello. Per dare un tocco di freschezza, uniremo erba cipollina, aceto e senape. Ed infine con un po’ di olio di gomito vedremo avvenire la magia, aggiungendo l‘olio di semi. Mentre lo aggiungeremo a filo infatti dovremo montare il tutto con le fruste elettrice, un po’ come facciamo per la maionese. Questa salsa è molto utilizzata in trentino per accompagnare gli asparagi bianchi semplicemente cotti in forno o sbollentati. Ma dopo aver visto come prepararla vedremo anche alcune idee per abbinarla al meglio.

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Ricetta salsa bolzanina

Portata salse
Cucina trentino alto adige
Keyword salsa bolzanina
Preparazione 15 minuti
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 passino
  • 1 tagliere
  • 1 coppa capiente
  • 1 frusta a mano

Ingredienti

  • 4 uova sode
  • 100 gr olio di semi (meglio quello di girasole)
  • 1 cucchiaio senape
  • 1 mazzetto erba cipollina fresca
  • 1 cucchiaio aceto di vino
  • q.b. sale e pepe

Istruzioni

  • Iniziamo subito ad eliminare dalle uova il guscio.
  • Tagliamole a metà e togliamo i tuorli.
  • In una ciotola setacciamo i tuorli.
  • Tritiamo invece gli albumi a coltello.
  • Uniamo gli albumi tritati ai tuorli setacciati.
  • A questo punto uniamo senape, pepe e sale e mescoliamo.
  • Tritiamo finemente l'erba cipollina.
  • Quindi uniamola al resto.
  • Con una frusta a meno iniziamo a mescolare il tutto energicamente.
  • Mentre continuiamo a mescolare uniamo a filo l'olio di semi.
  • Mescoliamo fino ad ottenere una crema bianca.
  • La nostra salsa bolzanina è pronta per essere gustata.
  • Buon appetito.

Abbinamenti

Nella tradizione come abbiamo già accennato nella nostra introduzione, l’abbinamento che viene fatto è quello con gli asparagi. Tuttavia si può utilizzare questa salsa anche per la creazione di antipasti sfiziosi, ad esempio dei bignè salati. Inoltre si abbina bene anche a piatti a base di carne e pesce, soprattutto quando si tratta di carni bianche o sapori poco decisi. Se preferiamo gustarla nella sua semplicità, allora non ci resta che spalmarla semplicemente sui crostini di pane. Per poter scoprire qual è il nostro abbinamento preferito, non ci resta che provarli tutti.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.