Un delizioso salmone al forno succulento e innovativo è ciò che prepareremo oggi. Offritelo ai vostri ospiti e ne rimarranno estasiati.
Salmone al forno
Da sempre conosciamo il salmone soprattutto nella sua versione affumicata. Da qualche anno abbiamo imparato a mangiarlo anche crudo, grazie alla moda dei poké e del sushi. Quando però si tratta di cucinarlo le cose si complicano un po’. In effetti quando utilizzato in risotti e pasta, viene quasi sempre abbinato alla panna o ad altri ingredienti cremosi che donano al piatto una certa consistenza piacevole. Quando si cucina solo il salmone però, spesso si rischia di renderlo eccessivamente secco ed essendo essa una carne grassa, diventa spiacevole da mangiare.
Nella ricetta che vi propongo oggi però questo non accadrà. Invece di cucinare il salmone a tranci, lo cucineremo nella sua interezza. Dopo averlo privato di testa e coda, lo marineremo con alcuni ingredienti che serviranno a sgrassarlo, ma allo stesso tempo doneranno un sapore più particolare e gradevole. Ad accompagnare il pesce creeremo un contorno a base di melanzane e pomodori. Nella teglia con il salmone invece, cucineremo cipolle e pomodori che daranno un sapore agro dolce al pesce e permetteranno alla carne di rimanere umida.
Andiamo quindi a scoprire nel dettaglio questa preparazione.
Salmone al forno
Equipment
- 1 teglia da forno
- 1 Padella
- 1 tagliere
Ingredienti
- 1 salmone
- 50 ml olio evo
- 1 cucchiaino sale
- 1 pizzico pepe
- 1 cucchiaio senape di digione
- 2 limoni
- 2 cipolle
- 1 mazzetto prezzemolo fresco
Per il contorno
- 5 pomodori grandi
- q.b. sale
- q.b. origano
- 50 gr burro
- 2 melanzane
- q.b. olio evo
- q.b. prezzemolo
- 3 spicchi aglio
Istruzioni
- Prendiamo il salmone e dopo averlo pulito e desquamato, priviamolo di testa e coda.
- Creiamo delle incisioni abbastanza profonde su tutta la lunghezza, distanziate circa 2 cm le una dalle altre.
- Poniamo il salmone in una teglia da forno.
- Nel frattempo prepariamo la marinatura.
- In una ciotola uniamo: olio, sale, senape, succo di un limone e pepe.
- Mescoliamo e versiamo sul pesce.
- Massaggiamo bene il condimento su tutta la carne.
- Copriamo con pellicola e lasciamo marinare per 30 minuti.
- Tagliamo a fette sottili le cipolle.
- Disponiamole su una teglia rivestita con carta forno.
- Affettiamo un limone bene lavato e disponiamolo sulle cipolle.
- Passata la mezz'ora, prendiamo il pesce e infiliamoci all'interno un mazzetto di prezzemolo.
- Disponiamolo quindi sulle cipolle sistemate in teglia.
- Affettiamo dei pomodori e disponiamoli tutt'intorno al pesce.
- Cospargiamoli con sale e origano.
- Adagiamo sul pesce fette di burro.
- Ricopriamo quindi la teglia con carta argentata.
- Cuociamo 50 minuti a 180°.
Melanzane
- Tagliamo le melanzane e saliamole. Lasciamole coperte da parte.
- In una ciotola sbattiamo le uova con un pizzico di sale.
- In una teglia versiamo abbondante olio.
- Passiamo le melanzane nell'uovo e friggiamole da entrambi i lati.
- Con il restante uovo, facciamo una frittata.
- Disponiamo su un piatto la frittata alla base, quindi alterniamo le melanzane e 3/4 pomodori tagliati a fette.
- Tritiamo prezzemolo e aglio e utilizziamoli per condire.
- Creeremo così una torre di pomodori e melanzane.
- Togliamo la carta argentata dal salmone e continuiamo la cottura in forno per altri 15 minuti.
- Sforniamo e serviamo il nostro delizioso salmone a fette.
- Buon appetito.
Vini in abbinamento
Da abbinare ad un piatto di salmone sicuramente opteremo per un bianco secco. Un vino elegante e dal profumo inconfondibilmente fruttato che si abbina in maniera eccelsa a questo piatto è il Pouilly Fumé AOC, fino francese che proviene dalla Loira. La sua boccata fresca ma allo stesso tempo secca, aiuta a sgrassare il palato dalla carne grasse del salmone. Altro vino proveniente dalla stessa terra e che si sposa molto bene è il Muscadet, vino secco ma leggermente effervescente che vanta note fruttate e floreali.
Preparate anche voi questo piatto e abbinatelo ad un calice di buon vino bianco secco e farete un figurone con i vostri ospiti.