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Dolci e Dessert

Rotolo uragano, una ricetta che chiunque potrebbe fare: successo garantito

La Germania è rinomata per le sue specialità culinarie, in particolare nel campo della produzione dolciaria. Oggi scopriamo il rotolo uragano!

Ogni paese ha le sue specialità dolciarie, che vale sicuramente la pena di provare quando siamo viaggio. Dedichiamo questo articolo alla Germania con una particolare attenzione al rotolo uragano!

Dolci tradizionali della cucina tedesca

La Germania è famosa per le sue prelibatezze culinarie, specialmente nel campo della pasticceria, dove si distingue per l’utilizzo di spezie, frutti, cremose sfumature di burro e liquori, che fanno nascere una miriade di combinazioni golose e variegate. Nell’articolo di seguito, potrete scoprire alcuni esempi di dolci tipici tedeschi, che potrete assaporare in qualsiasi periodo dell’anno.

La torta della Foresta Nera, detta anche Schwarzwälder Kirschtorte, è una delizia molto popolare e amata, originaria dell’omonima regione. Questo dessert spettacolare è composto da diverse strati di pan di Spagna al cioccolato, immersi in un liquore alla ciliegia chiamato Kirsch, farciti con una gustosa panna montata e ciliegie sciroppate.L’alto strato superiore della torta è rivestito di panna, cioccolato a scaglie e ciliegie candite.

Tra i dessert che si preparano con la frutta, ci sono due dolci che spiccano: la Streuselkuchen e la Zwetschgendatschi. La prima è una torta a base di briciole che viene dalla Slesia. Ha una base di pasta sfoglia che viene riempita con frutta acida come rabarbaro, amarene o uva spina. Sulla torta vengono poi distribuite delle briciole fatte con pasta dolce, burro e zucchero.

La Zwetschgendatschi, invece, è una torta di prugne tipica della Baviera. Ha una base di pasta lievitata che viene coperta con prugne fresche tagliate a metà.

Dolci fritti di Carnevale tedeschi

Per chi ama i dolci fritti, i Krapfen sono una vera tentazione. Si tratta di palline di pasta lievitata fritte in strutto e farcite con marmellata di rosa canina, prugne o albicocche. I Krapfen sono molto tipici durante il periodo di Carnevale e vengono spolverati con zucchero a velo.

Un altro dolce tradizionale è la Käsekuchen, o cheesecake tedesca, che si prepara con il formaggio Quark, una varietà di ricotta acida. La Käsekuchen può essere composta o meno da una base di pasta frolla o di biscotti sbriciolati, e può essere esaltata con ingredienti come la frutta, il cioccolato o la marmellata. È un dessert facile da realizzare ma gustosissimo!

Rotolo uragano, successo garantito

Sempre in tema di cioccolata oggi parliamo del rotolo uragano, una ricetta tedesca che sarà una vera esplosione di sapori! Infatti assumere cioccolato può avere molti benefici per la salute, specialmente se si tratta di cioccolato fondente con una percentuale di cacao elevata (almeno il 70-80%) e se si consumano in quantità moderate.

Rotolo uragano – wineandfoodtour.it

Il cioccolato fondente infatti, è ricco di polifenoli, dei composti antiossidanti e antinfiammatori che possono aiutare a prevenire o ridurre il rischio di malattie cardiovascolari. Scopriamo insieme gli ingredienti del rotolo uragano e come eseguire la ricetta passo passo.

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Rotolo uragano

una ricetta che chiunque potrebbe fare!
Portata Dessert
Cucina Tedesca
Keyword Rotolo uragano
Preparazione 30 minuti
Cottura 25 minuti
Porzioni 6 persone

Ingredienti

Per l'impasto

  • 10 uova
  • 50 gr zucchero a velo
  • 45 gr Olio vegetale
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 100 ml latte
  • 160 gr farina
  • 1,5 cucchiaini agente lievitante
  • 1 pizzico sale
  • 40 gr cacao
  • 140 gr Zucchero a velo

Per la farcitura

  • 300 gr Formaggio fresco
  • 2 cucchiaini zucchero a velo
  • 1/2 cucchiaino Estratto di vaniglia

Istruzioni

  • Iniziamo a preparare il nostro rotolo uragano mettendo in un recipiente di vetro 10 tuorli e 50 g di zucchero a velo mescolando con la frusta a mano
  • Aggiungiamo l'olio vegetale, l'estratto di vaniglia e il latte continuando a girare con la spatola
  • A questo punto e prendiamo la farina e la mettiamo in un altro recipiente
  • Aggiungiamo il lievito, mescoliamo con un cucchiaio e piano piano aggiungiamo la farina setacciata al composto precedentemente preparato con le uova
  • Giriamo con una frusta a mano e dividiamo l'impasto in due parti uguali
  • In una parte mettiamo il cacao setacciato facendolo incorporare bene
  • In un altro recipiente mettiamo gli albumi, un pizzico di sale e cominciamo a frullare con le fruste elettriche fino a che non diventerà soffice
  • Aggiungiamo piano piano 12 cucchiai di zucchero a velo frulliamo per circa 10 minuti fino a che le uova gli albumi non saranno fermi
  • A questo punto cominciamo ad incorporare piano piano con una spatola nel composto con i tuorli facendo dei movimenti dal basso verso l'alto che hanno la funzione di fare incorporare aria al composto
  • Lo facciamo con entrambi sia quello al cioccolato che quello bianco a questo punto foderiamo una teglia di 25 37 cm e spalmiamo questo composto sulla teglia prima quello senza il cioccolato e poi aiutandoci con una sac à poche con movimenti trasversali andiamo a porre anche quello con il cioccolato
  • Con il manico di un cucchiaio facciamo delle incisioni in maniera verticale sul composto e poi in maniera orizzontale così da mischiare in parte il cioccolato con il con quello senza cioccolato
  • Cuociamo in forno a 180 gradi per 20 minuti e aiutandoci con un foglio di carta da forno rigiriamo la teglia
  • Dopo aver staccato la carta da forno arrotoliamo il rettangolo formando appunto un rotolo.
  • Cominciamo a preparare la crema di formaggio mettendo in un recipiente mettiamo 300 g di crema di formaggio, tre cucchiaini di zucchero a velo, estratto di vaniglia e frulliamo fino a che il composto non sarà liscio
  • Raggiunta la consistenza desiderata srotoliamo il rotolo e lo farciamo internamente con una sac à poche
  • Dopo averlo riempito completamente lo arrotoliamo di nuovo aiutandoci con la carta da forno lo mettiamo in frigo a riposare per una notte
  • Trascorso il tempo il nostro rotolo uragano sarà pronto.

Rotolo uragano e altri dolci tradizionali della Germania

I Dampfnudel sono una varietà di dessert o antipasto al vapore composti da palline di pasta dolce o salata, che vengono cotte al vapore e poi condite con salse o farcite. Questi prodotti tipici del sud della Germania furono ideati durante la guerra dei trent’anni da un abile panettiere con l’intento di nutrire i militari.

Dampfnudel – wineandfoodtour.it

Insomma, ci sono molti dolci tradizionali tedeschi che dimostrano la vasta gamma di delizie pasticcere del paese. Se un giorno avete la fortuna di visitare la Germania, non dovete perdere l’opportunità di assaggiare questi squisiti dolci, magari gustandoli insieme ad un caffè di qualità o una deliziosa cioccolata speziata, e per il rotolo uragano, ora sapete come gustarlo in casa vostra!

Jenna Onorati

Mi chiamo Jenna Onorati e sono una esperta food-blogger. Wineandfoodtour è il mezzo che mi permette di esprimere le mie creazioni e i miei spunti creativi