Siete alla disperata ricerca di un dolce speciale da preparare per il pranzo di Natale o il Cenone di Capodanno? Il nostro consiglio è di preparare il rotolo Red Velvet, una ricetta semplice e gustosa che dona colore ed allegria alla tavola imbandita. Ispirato al famoso dolce americano, il tronchetto avrà gli stessi colori (rosso e bianco) e quindi farà anche pendant con la mise en place e gli addobbi natalizi. Siete curiosi di conoscere la ricetta per fare il rotolo Red Velvet per Natale? Scopriamola insieme.
Rotolo Red Velvet, il dolce rosso di Natale
Che Natale sarebbe senza un dolce tutto rosso altamente instagrammabile? Se siete stanchi dei soliti dolci tipici natalizi come struffoli, roccocò, mustaccioli, Pandoro e Panettone, vi consigliamo di preparare un bel dolce per stupire i vostri ospiti a pranzo il giorno del 25 dicembre.
La ricetta è semplicissima e il risultato finale è davvero spettacolare. Provare per credere
Rotolo Red Velvet
Ingredienti
- 4 uova
- 35 g farina 00
- 80 g zucchero
- 5 g cacao amaro in polvere
- 1 cucchiaino colorante rosso alimentare in polvere
- 350 g formaggio fresco spalmabile
- 50 g zucchero a velo
- 150 g panna fresca liquida
- 1/2 bustina vaniglia
- q.b. ribes rosso
Istruzioni
- Prendete la planetaria e versate al suo interno uova e zucchero. Poi aggiungete il colorante rosso. Impastate fino ad ottenere un composto spumoso.
- Setacciate la farina e il cacao amaro in polvere. Poi mescolate usando una spatola con movimenti dal basso verso l'alto.
- Versate il composto rosso su una taglia di 37x32 cm rivestita di carta forno.
- Con l'ausilio di una spatola stendete il composto rosso in maniera uniforme ed omogenea.
- Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 12 minuti.
- Dopo la cottura lasciate raffreddare.
- Preparate la crema per farcire il rotolo natalizio usando formaggio cremoso, panna e zucchero a velo e alla fine la vaniglia.
- Mettete in una ciotola formaggio fresco, panna e zucchero a velo. Mescolate tutto con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Coprite con una pellicola e mettete in frigo.
- Stendete la pasta biscotto rossa su un piano e togliete la carta forno.
- Spalmatela con la crema (conservatene 1/3).
- Arrotolate la pasta biscotto e avvolgetela nella carta forno.
- Con un coltello tagliate le due estremità.
- Togliete la carta forno e ricopritela di crema e ribes rossi.
Abbinamenti con questo dolce natalizio fatto in casa
Potete servire questo delizioso dolce con un digestivo a piacere oppure con un Disaronno, un classico limoncello o un calice di bollicine.
Il gusto Red Velvet si sposa bene con tutto praticamente, anche con il vino. Se preferite uno Spritz, vi consigliamo l’Hugo Spritz.