Rotolo+di+patate+pi%C3%B9+buono+della+carne%3A+gli+invitati+si+congratuleranno+con+te
wineandfoodtourit
/rotolo-di-patate-piu-buono-della-carne-gli-invitati-si-congratuleranno-con-te/amp/
Secondi Piatti

Rotolo di patate più buono della carne: gli invitati si congratuleranno con te

Cucinare cibi sani a casa è un modo per prendersi cura della propria salute e del proprio benessere, come il rotolo di patate, più buono della carne!

In tal modo si possono controllare gli ingredienti e la qualità dei cibi che si mangiano, evitando l’uso di conservanti, coloranti e altri additivi artificiali. Con la ricetta che segue gli invitati si congratuleranno con te.

Cucina sana  ed economa

Cucinare in modo economico e salutare è possibile, e spesso richiede solo un po’ di pianificazione e creatività. Un modo per risparmiare denaro in cucina è acquistare prodotti freschi e di stagione, che spesso hanno un prezzo più basso rispetto a quelli fuori stagione.

Gli alimenti a base di cereali come il riso, la quinoa o la pasta integrale sono anche opzioni economiche e salutari.

Tipologie di riso – wineandfoodtour.it

Cucinare cibi sani a casa è un modo per garantire che si stia mangiando in modo equilibrato e nutriente. Una ricetta deliziosa e facile da preparare che può soddisfare il palato di tutti, è il rotolo di patate al forno. Questo piatto può essere preparato con ingredienti freschi e sani, senza dover aggiungere grassi eccessivi o altri ingredienti poco salutari.

Per questa preparazione, basta tagliare le patate a fette sottili e disporle su una teglia , infatti non occorre che il rotolo sia sempre preparato con della carne.

Verdure fresche al mercato – wineandfoodtour.it

Il trucco per preparare un rotolo di patate sano e gustoso è utilizzare il forno anziché la frittura. In questo modo, si riduce l’apporto di grassi e si ottiene una consistenza croccante e leggera.

Inoltre, questa ricetta fatta al forno è un piatto molto versatile. Si può aggiungere qualsiasi tipo di spezia o erba aromatica per aggiungere sapore senza l’aggiunta di sale o altri condimenti poco salutari. Si possono utilizzare anche salse fatte in casa, come la salsa di pomodoro o la salsa di yogurt. Il rotolo di patate al forno è solo uno dei tanti piatti sani e gustosi che si possono preparare a casa.

Ricetta rotolo di patate

Una bella alternativa al solito rotolo con la carne, ma sicuramente buono e sostanzioso il rotolo di patate fa parte di quei piatti preparati avvolgendo un ripieno all’interno di una sfoglia o di un’altra preparazione.

Rotolo di patate – wineandfoodtour.it

Per evitare l’aggiunta di calorie e grassi in eccesso, utilizzando il forno, si riduce l’apporto calorico senza sacrificare il gusto o la qualità dei cibi. La ricetta che segue oltre ad essere semplice da eseguire è gustosa ed economica un piatto ideale per una cena in famiglia e tra amici.  Scopriamo cosa occorre e come preparare questa fragrante delizia.

Stampa

Rotolo di patate

Cucinare cibi sani a casa è un modo per prendersi cura della propria salute e del proprio benessere, come il rotolo di patate, più buono della carne!
Portata primi piatti
Cucina Italiana
Keyword Rotolo di patate
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora

Equipment

  • padella antiaderente con coperchio
  • carta da forno
  • grattugia
  • ciotole

Ingredienti

  • 900 gr patate ( 3 patate di media grandezza)
  • 150 gr formaggio mozzarella
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. paprika dolce
  • q.b. olio evo
  • 100 gr riso brasmati
  • 1 cipolla
  • 1/2 peperone
  • 1 carota
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 60 ml passata di pomodoro
  • 300 ml acqua
  • 20 gr burro
  • q.b. prezzemolo

Istruzioni

  • Per la preparazione del rotolo di patate si incomincia con la preparazione delle patate che devono essere tagliate a fette sottili di circa 2-3- millimetri.
  • Su una leccarda si pone un foglio di carta da forno e lo si cosparge di formaggio mozzarella,, quindi al di sopra si mettono le fette di patate, sovrapponendole leggermente.
  • Una volta terminato in una ciotola si uniscono il sale, il pepe e la paprika dolce con un po' di olio evo. Con un pennello da cucina si iniziano a spennellare le fette di patata.
  • Mettiamo il riso in acqua fredda per una decina di minuti, prima di sciacquarlo. In una padella si versa un filo di olio e si uniscono la cipolla tritata e il mezzo peperone rosso a pezzetti, quindi si lascia cuocere circa 4 minuti.
  • Si aggiunge una carota fatta a pezzetti e di prosegue la cottura girando, e si uniscono il sale, la paprika e il pepe. Si continua la cottura e si unisce il riso scolato e lavato.
  • Dopo aver amalgamato gli ingredienti uniamo a questi sia il concentrato di pomodoro che la passata e dopo aver mescolato per bene anche l'acqua calda.
  • Quindi lascia cuocere 15 minuti a fuoco basso con il coperchio, al termine si uniscono il prezzemolo tritato e il burro e si amalgama il tutto.
  • Sulla leccarda con le patate si cosparge la mozzarella e poi il riso, distribuendolo su tutta la superficie con una spatola morbida.
  • Facendosi aiutare dalla carta da forno si può cominciare ad arrotolare il rotolo di patate, infine si spennella con la passata di pomodoro e si aggiunge della mozzarella grattugiata e dell'origano.
  • A questo punto è pronto per andare in forno a 180° per 20 minuti
  • Al termine della cottura si potrà servire il rotolo di patate sia caldo che freddo a fette.

Vini da accompagnare al rotolo di patate

Il rotolo di patate con un  ripieno fatto con riso, carote e peperoni si abbina bene con vini bianchi secchi come il Pinot Grigio, il Vermentino o il Sauvignon Blanc. Inoltre, i vini rossi leggeri come il Pinot Noir o il Chianti possono essere anche una buona scelta se si preferisce il vino rosso.
Angela Piaccione

Mi chiamo Angela Piaccione e sono una blogger con esperienza ventennale. Una boomer che con il tempo ha imparato che saper tacere è un arte, amante del buon cibo, della buona musica, con la passione per la scrittura e le letture online. Ho sposato in pieno il progetto editoriale di wineandfoodtour.it nel quale mi sento pienamente coinvolta.