Cucinare cibi sani a casa è un modo per prendersi cura della propria salute e del proprio benessere, come il rotolo di patate, più buono della carne!
In tal modo si possono controllare gli ingredienti e la qualità dei cibi che si mangiano, evitando l’uso di conservanti, coloranti e altri additivi artificiali. Con la ricetta che segue gli invitati si congratuleranno con te.
Cucina sana ed economa
Cucinare in modo economico e salutare è possibile, e spesso richiede solo un po’ di pianificazione e creatività. Un modo per risparmiare denaro in cucina è acquistare prodotti freschi e di stagione, che spesso hanno un prezzo più basso rispetto a quelli fuori stagione.
Gli alimenti a base di cereali come il riso, la quinoa o la pasta integrale sono anche opzioni economiche e salutari.
Tipologie di riso – wineandfoodtour.it
Cucinare cibi sani a casa è un modo per garantire che si stia mangiando in modo equilibrato e nutriente. Una ricetta deliziosa e facile da preparare che può soddisfare il palato di tutti, è il rotolo di patate al forno. Questo piatto può essere preparato con ingredienti freschi e sani, senza dover aggiungere grassi eccessivi o altri ingredienti poco salutari.
Per questa preparazione, basta tagliare le patate a fette sottili e disporle su una teglia , infatti non occorre che il rotolo sia sempre preparato con della carne.
Verdure fresche al mercato – wineandfoodtour.it
Il trucco per preparare un rotolo di patate sano e gustoso è utilizzare il forno anziché la frittura. In questo modo, si riduce l’apporto di grassi e si ottiene una consistenza croccante e leggera.
Inoltre, questa ricetta fatta al forno è un piatto molto versatile. Si può aggiungere qualsiasi tipo di spezia o erba aromatica per aggiungere sapore senza l’aggiunta di sale o altri condimenti poco salutari. Si possono utilizzare anche salse fatte in casa, come la salsa di pomodoro o la salsa di yogurt. Il rotolo di patate al forno è solo uno dei tanti piatti sani e gustosi che si possono preparare a casa.
Ricetta rotolo di patate
Una bella alternativa al solito rotolo con la carne, ma sicuramente buono e sostanzioso il rotolo di patate fa parte di quei piatti preparati avvolgendo un ripieno all’interno di una sfoglia o di un’altra preparazione.
Rotolo di patate – wineandfoodtour.it
Per evitare l’aggiunta di calorie e grassi in eccesso, utilizzando il forno, si riduce l’apporto calorico senza sacrificare il gusto o la qualità dei cibi. La ricetta che segue oltre ad essere semplice da eseguire è gustosa ed economica un piatto ideale per una cena in famiglia e tra amici. Scopriamo cosa occorre e come preparare questa fragrante delizia.
Cucinare cibi sani a casa è un modo per prendersi cura della propria salute e del proprio benessere, come il rotolo di patate, più buono della carne!
Portata primi piatti
Cucina Italiana
Keyword Rotolo di patate
Preparazione 20minuti
Cottura 40minuti
Tempo totale 1ora
Equipment
padella antiaderente con coperchio
carta da forno
grattugia
ciotole
Ingredienti
900grpatate ( 3 patate di media grandezza)
150grformaggio mozzarella
q.b.sale
q.b.pepe
q.b.paprika dolce
q.b.olio evo
100grriso brasmati
1cipolla
1/2peperone
1carota
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
60mlpassata di pomodoro
300mlacqua
20grburro
q.b.prezzemolo
Istruzioni
Per la preparazione del rotolo di patate si incomincia con la preparazione delle patate che devono essere tagliate a fette sottili di circa 2-3- millimetri.
Su una leccarda si pone un foglio di carta da forno e lo si cosparge di formaggio mozzarella,, quindi al di sopra si mettono le fette di patate, sovrapponendole leggermente.
Una volta terminato in una ciotola si uniscono il sale, il pepe e la paprika dolce con un po' di olio evo. Con un pennello da cucina si iniziano a spennellare le fette di patata.
Mettiamo il riso in acqua fredda per una decina di minuti, prima di sciacquarlo. In una padella si versa un filo di olio e si uniscono la cipolla tritata e il mezzo peperone rosso a pezzetti, quindi si lascia cuocere circa 4 minuti.
Si aggiunge una carota fatta a pezzetti e di prosegue la cottura girando, e si uniscono il sale, la paprika e il pepe. Si continua la cottura e si unisce il riso scolato e lavato.
Dopo aver amalgamato gli ingredienti uniamo a questi sia il concentrato di pomodoro che la passata e dopo aver mescolato per bene anche l'acqua calda.
Quindi lascia cuocere 15 minuti a fuoco basso con il coperchio, al termine si uniscono il prezzemolo tritato e il burro e si amalgama il tutto.
Sulla leccarda con le patate si cosparge la mozzarella e poi il riso, distribuendolo su tutta la superficie con una spatola morbida.
Facendosi aiutare dalla carta da forno si può cominciare ad arrotolare il rotolo di patate, infine si spennella con la passata di pomodoro e si aggiunge della mozzarella grattugiata e dell'origano.
A questo punto è pronto per andare in forno a 180° per 20 minuti
Al termine della cottura si potrà servire il rotolo di patate sia caldo che freddo a fette.
Vini da accompagnare al rotolo di patate
Il rotolo di patate con un ripieno fatto con riso, carote e peperoni si abbina bene con vini bianchi secchi come il Pinot Grigio, il Vermentino o il Sauvignon Blanc. Inoltre, i vini rossi leggeri come il Pinot Noir o il Chianti possono essere anche una buona scelta se si preferisce il vino rosso.
Mi chiamo Angela Piaccione e sono una blogger con esperienza ventennale. Una boomer che con il tempo ha imparato che saper tacere è un arte, amante del buon cibo, della buona musica, con la passione per la scrittura e le letture online. Ho sposato in pieno il progetto editoriale di wineandfoodtour.it nel quale mi sento pienamente coinvolta.