Cucinare cibi sani a casa è un modo per prendersi cura della propria salute e del proprio benessere, come il rotolo di patate, più buono della carne!
In tal modo si possono controllare gli ingredienti e la qualità dei cibi che si mangiano, evitando l’uso di conservanti, coloranti e altri additivi artificiali. Con la ricetta che segue gli invitati si congratuleranno con te.
Cucina sana ed economa
Cucinare in modo economico e salutare è possibile, e spesso richiede solo un po’ di pianificazione e creatività. Un modo per risparmiare denaro in cucina è acquistare prodotti freschi e di stagione, che spesso hanno un prezzo più basso rispetto a quelli fuori stagione.
Gli alimenti a base di cereali come il riso, la quinoa o la pasta integrale sono anche opzioni economiche e salutari.
Cucinare cibi sani a casa è un modo per garantire che si stia mangiando in modo equilibrato e nutriente. Una ricetta deliziosa e facile da preparare che può soddisfare il palato di tutti, è il rotolo di patate al forno. Questo piatto può essere preparato con ingredienti freschi e sani, senza dover aggiungere grassi eccessivi o altri ingredienti poco salutari.
Per questa preparazione, basta tagliare le patate a fette sottili e disporle su una teglia , infatti non occorre che il rotolo sia sempre preparato con della carne.
Il trucco per preparare un rotolo di patate sano e gustoso è utilizzare il forno anziché la frittura. In questo modo, si riduce l’apporto di grassi e si ottiene una consistenza croccante e leggera.
Inoltre, questa ricetta fatta al forno è un piatto molto versatile. Si può aggiungere qualsiasi tipo di spezia o erba aromatica per aggiungere sapore senza l’aggiunta di sale o altri condimenti poco salutari. Si possono utilizzare anche salse fatte in casa, come la salsa di pomodoro o la salsa di yogurt. Il rotolo di patate al forno è solo uno dei tanti piatti sani e gustosi che si possono preparare a casa.
Ricetta rotolo di patate
Una bella alternativa al solito rotolo con la carne, ma sicuramente buono e sostanzioso il rotolo di patate fa parte di quei piatti preparati avvolgendo un ripieno all’interno di una sfoglia o di un’altra preparazione.
Per evitare l’aggiunta di calorie e grassi in eccesso, utilizzando il forno, si riduce l’apporto calorico senza sacrificare il gusto o la qualità dei cibi. La ricetta che segue oltre ad essere semplice da eseguire è gustosa ed economica un piatto ideale per una cena in famiglia e tra amici. Scopriamo cosa occorre e come preparare questa fragrante delizia.
Rotolo di patate
Equipment
- padella antiaderente con coperchio
- carta da forno
- grattugia
- ciotole
Ingredienti
- 900 gr patate ( 3 patate di media grandezza)
- 150 gr formaggio mozzarella
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. paprika dolce
- q.b. olio evo
- 100 gr riso brasmati
- 1 cipolla
- 1/2 peperone
- 1 carota
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 60 ml passata di pomodoro
- 300 ml acqua
- 20 gr burro
- q.b. prezzemolo
Istruzioni
- Per la preparazione del rotolo di patate si incomincia con la preparazione delle patate che devono essere tagliate a fette sottili di circa 2-3- millimetri.
- Su una leccarda si pone un foglio di carta da forno e lo si cosparge di formaggio mozzarella,, quindi al di sopra si mettono le fette di patate, sovrapponendole leggermente.
- Una volta terminato in una ciotola si uniscono il sale, il pepe e la paprika dolce con un po' di olio evo. Con un pennello da cucina si iniziano a spennellare le fette di patata.
- Mettiamo il riso in acqua fredda per una decina di minuti, prima di sciacquarlo. In una padella si versa un filo di olio e si uniscono la cipolla tritata e il mezzo peperone rosso a pezzetti, quindi si lascia cuocere circa 4 minuti.
- Si aggiunge una carota fatta a pezzetti e di prosegue la cottura girando, e si uniscono il sale, la paprika e il pepe. Si continua la cottura e si unisce il riso scolato e lavato.
- Dopo aver amalgamato gli ingredienti uniamo a questi sia il concentrato di pomodoro che la passata e dopo aver mescolato per bene anche l'acqua calda.
- Quindi lascia cuocere 15 minuti a fuoco basso con il coperchio, al termine si uniscono il prezzemolo tritato e il burro e si amalgama il tutto.
- Sulla leccarda con le patate si cosparge la mozzarella e poi il riso, distribuendolo su tutta la superficie con una spatola morbida.
- Facendosi aiutare dalla carta da forno si può cominciare ad arrotolare il rotolo di patate, infine si spennella con la passata di pomodoro e si aggiunge della mozzarella grattugiata e dell'origano.
- A questo punto è pronto per andare in forno a 180° per 20 minuti
- Al termine della cottura si potrà servire il rotolo di patate sia caldo che freddo a fette.