Rotolo+di+frittata+farcito%3A+storia+e+ricetta
wineandfoodtourit
/rotolo-di-frittata-farcito-storia-e-ricetta/amp/
Antipasti Contorni Condimenti Salse

Rotolo di frittata farcito: storia e ricetta

La frittata è un piatto versatile e che si presta bene all’aggiunta di qualsiasi ingrediente, dalla verdura alla pasta. Una versione più fresca e adatta alla stagione è il rotolo di frittata farcito. Vi svelo la mia versione di questa ricetta, ma prima vediamo la sua storia.

Rotolo di frittata farcito

Questa versione della frittata prevede una farcitura all’interno che di solito è a base di formaggio spalmabile fresco, sia esso in panetto o in vaschetta, robiola, stracchino. Altro ingrediente immancabile sono i salumi come ad esempio prosciutto cotto, fesa di tacchino o altro.

Rotelle di frittata farcita-wineandfoodtour.it

Formando una base neutra con sole uova e formaggio la farcia potrebbe anche essere a base di verdure fresche come foglie di lattuga o pomodorini. La base del rotolo è fatta in modo classico: uova, formaggio grattugiato, sale e spezie oppure in modo più colorato e saporito con l’aggiunta di verdure, come prevede la nostra ricetta. La frittata va cotta in forno in una teglia larga coperta da carta forno in modo da ottenere un impasto compatto e abbastanza sottile da poter arrotolare.

Dopo essere stata farcita e arrotolata, la frittata va tagliata a fette. Ed ecco pronte delle belle rotelle colorate che rallegreranno la tavola. Questo piatto è ideale come antipasto da servire, soprattutto quando si hanno ospiti o come accompagnamento ad un aperitivo estivo.

Questa versione della frittata è abbastanza recente, le origini e la storia che vedono la nascita del piatto originale invece, sono molto più antiche.

Storia e origine della frittata

A vantare la nascita della frittata è il nostro paese, anche se per molto tempo è stata confusa con l’omelette francese. Queste preparazioni hanno come ingrediente principale entrambe le uova, le loro preparazioni invece, differiscono . Origini e storia precisa della frittata tuttavia non ci sono pervenute. Comunque ogni preparazione che vede protagoniste le uova frullate o sbattute insieme ad altri ingredienti e successivamente cotti tutti insieme prendono il nome di “frittata”. Dalla preparazione di questo piatto infatti vengono anche modi di dire, come ad esempio: “Hai fatto una frittata!” quando si indica un pasticcio o un guaio.

Frittata-wineandfoodtour.it

Col passare del tempo ognuno ha dato vita alla sua personale rivisitazione di questo piatto e ognuno ha la sua versione preferita. Ed ecco come arriviamo alla mia personale versione, in questa ricetta che vi propongo oggi.

Stampa

Ricetta del rotolo di frittata farcito

Portata antipasto, Aperitivo
Cucina Italiana
Keyword rotolo di frittata farcito
Preparazione 15 minuti
Cottura 15 minuti
Porzioni 1 rotolo

Equipment

  • 1 teglia da forno ( quella grande di cui sono dotati tutti i forni)
  • 1 recipiente
  • 1 grattugia a fori larghi
  • 1 Forchetta o frustino
  • q.b. carta forno

Ingredienti

  • 6 uova
  • 3 zucchine grandi o 4 piccole
  • 40 gr parmigiano grattugiato
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. foglie di menta (facoltativo)

Per la farcia

  • 150 gr formaggio spalmabile
  • 150 gr prosciutto cotto

Istruzioni

  • Iniziamo preriscaldando il forno a 180°.
  • In una coppa inseriamo le uova e le sbattiamo con l’aiuto di una forchetta o un frustino, fino a che non avranno un colorito più o meno uniforme.
  • Laviamo e asciughiamo le zucchine e priviamole della parte posteriore.
  • Con l’aiuto di una grattugia a fori larghi, grattugiamo le zucchine a julienne e uniamole alle uova.
  • Proseguiamo unendo tutti i restanti ingredienti: formaggio,latte, sale, pepe e foglie di menta spezzettate. Continuiamo a mescolare conuna forchetta per amalgamare il tutto.
  • Foderiamo la teglia con carta forno in modo che siatotalmente coperta. (per evitare che la frittata si attacchi e si rompa).
  • Passiamo alla cottura in forno, basteranno 15 minuti o meno,sapremo che è pronta quando sopra si sarà formata una crosticina dorata. Sforniamolae lasciamola intiepidire.
  • Una volta raffreddata togliamola dalla carta forno estendiamola di testa in giù su un altro foglio di carta forno più largo, che ciservirà per arrotolarla.
  • Iniziamo a farcirla spalmando il formaggio su tutta lasuperfice (lo strato non dev’essere eccessivamente doppio o al momento deltaglio uscirà tutto fuori).
  • Ricopriamo ora con fette di prosciutto cotto.
  • Arrotoliamo la frittata avendo cura di non romperla. Potetefarlo con le mani, o aiutandovi con la carta forno.
  • Una vola pronto il rotolo, iniziamo a creare le girelle tagliando delle fette dello stesso spessore (2 cm circa).
  • Servite in un bel piatto da portata e…Buon appetito

Note

Se il rotolo non dev’essere subito servito potete lasciarlo a riposo in frigo arrotolato nella carta forno. Le girelle però, dovranno essere tagliate solo prima di essere servite, così non se ne perderà il sapore.
Altra cosa a cui fare attenzione sono le uova, ricordatevi sempre di lavarle accuratamente prima di romperle, così da evitare il contatto con residui e batteri nocivi.

Varianti del rotolo di frittata farcito

Le varianti per questo piatto sono infinite, basta dare sfogo alla propria fantasia. Si potrebbe variare la base del rotolo sostituendo le zucchine con: spinaci (dovranno essere precedentemente sbollentati e privati di tutta l’acqua), patate, carote o qualsiasi altro ortaggio o verdura. Il ripieno come ho già accennato all’inizio, può essere cambiato a seconda dei gusti con formaggi freschi o salumi differenti e potrebbero essere aggiunte anche verdure fresche.

Provate anche voi a realizzare la vostra personale versione di questo piatto.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.