Oggi vi proponiamo una favolosa ricetta di un rotolo di carne macinata con purè di patate gratinato. Una ricetta facilissima e golosa che i bambini ameranno. Ideale per ogni occasione!
È una ricetta di carne che prepariamo molto spesso in casa, per la sua facilità e velocità, oltre che per essere davvero gustosa. Ne esistono numerose varianti di ricette a base di carne macinata, il che significa che per chi ama sperimentare in cucina ci sono molte possibilità per creare piatti deliziosi e originali.
La combinazione di carne macinata e patate è particolarmente perfetta, sia utilizzando la carne intera che macinata, come in questa ricetta. È possibile preparare involtini o sformati di carne macinata, aggiungendo ingredienti a piacere, che possano incontrare i gusti di tutta la famiglia.
Rotolo di carne e patate
Sicuramente avrete provato il classico polpettone, tradizionale nella gastronomia anglosassone, che è molto simile a questa ricetta ma con uno stile e una forma leggermente diversa. Il polpettone divenne una ricetta popolare in Inghilterra nel XIX secolo, in America è spesso accompagnato da una salsa di pomodoro o da salsa gravy a base di brodo di carne. Quella di oggi è una versione del polpettone, prevede anche la presenza delle patate a renderlo un piatto più completo dal punto di vista nutrizionale e più delicato.
Rotolo di patate e carne
Ingredienti
- 500 gr carne macinata
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- 1 cipolla
- 3 peperoni verdi
- 3 spicchi d'aglio
- 25 gr salsa di pomodoro
- 20 gr pomodoro concentrato
- qb paparika, pepe nero, cumino, timo
- 3 rametti rosmarino
- 3 patate grandi
- 300 gr formaggio ( tipo scamorza)
- 1 cucchiaio prezzemolo
Istruzioni
- Iniziamo a preparare il nostro rotolo di patate sbucciandole e tagliandole a fettine
- prendiamo una teglia da forno e la rivestiamo con carta
- sulla teglia disponiamo in maniera uniforme il formaggio grattuggiato e sopra le fettine di patate
- condiamo le patate con sale e olio e inforniamo per 30 minuti a 200 gradi
- a questo punto mettiamo un po d'olio a scaldare in una padella e cominciamo la cottura della carne macinata aggiungendo poco alla volta la cipolla, il peperone, la salsa di pomodoro e il pomodoro concentrato
- condiamo la carne con la paprika ,il cumino,timo, il rosmarino e il prezzemolo
- terninati i 20 minuti tirare fuori la teglia e aggiugere altro formaggio grattuggiato e la carne appena cotta, spianando bene con un cucchiaio di legno
- adesso aiutandoci con la carta da forno arrotoliamo pian piano il composti formando un rotolo
- sopra al rotolo mettiamo altro formaggio e un po di prezzemolo e inforniamo sempre a 200 gradi per altri 10 minuti
- Trascorso il tempo il nostro rotolo di patate e carne è pronto e potremo servirlo ancora caldo!
Vino da accostare al rotolo di carne e patate
Per accompagnare il nostro rotolo di patate e carne, consigliamo di scegliere un vino rosso robusto e strutturato, in grado di bilanciare il sapore deciso della carne e arricchire il piatto con la giusta nota di acidità.
In particolare, potrebbe essere una buona scelta un Cabernet Sauvignon, un Syrah o un Merlot. Se si preferisce invece un vino bianco, si può optare per un Chardonnay o un Pinot Grigio leggermente più strutturato.