Rotolo di carne di maiale, dopo aver provato questa ricetta sarai sorpreso dal suo sapore unico e indescrivibile.
L’arrosto di maiale è una scelta popolare tra i piatti di carne è apprezzato in molte culture diverse, che spaziano dal barbecue americano alla cucina asiatica. Questo piatto è spesso servito in occasioni speciali, come feste e celebrazioni. Uno dei motivi per cui amiamo l’arrosto di maiale è perché la carne ha una consistenza morbida, che la rende deliziosa da sola o abbinata a salse o contorni. Inoltre, il maiale ha un sapore abbastanza neutro da abbinarsi bene con una varietà di spezie e aromi.
Rotolo di carne di maiale aromatizzato alla senape
L’accostamento tra senape e carne di maiale è un classico dell’alta cucina e della gastronomia tradizionale. La senape è un condimento molto diffuso, che viene utilizzato per insaporire tanti piatti diversi, dalla carne alla verdura, dal pesce alla pasta.
La carne di maiale, invece, è molto apprezzata per la sua consistenza, ma anche per il suo gusto pieno e intenso. Le due cose insieme creano un matrimonio perfetto tra il sapore piccante e forte della senape e la dolcezza e delicatezza della carne di maiale. La senape viene di solito utilizzata sotto forma di salsa, che viene spalmata sulla carne durante la cottura o utilizzata come condimento per le salse di accompagnamento come in questa ricetta. Rotolo di carne di maiale.
Ricetta rotolo di carne di maiale
Rotolo di carne di maiale
Ingredienti
- 1 kg maiale
- 3 cucchiai salsa di soia
- 1 e 1/2 cucchiaino sale
- 1 cucchiaino pepe
- 1/2 cucchiaino Coriandolo
- 1 e 1/2 cucchiaino Senape francese
- 1 cucchiaio di miele
- 2 pezzi cipolle
- 200 gr crauti
- 1/2 cucchiaino Pepe nero macinato
- 1/2 cucchiaino Noce moscata
- 1/2 cucchiaino Paprika
- qb zucchero e sale
- 2 cucchiai farina
Istruzioni
- Iniziamo a preparare il nostro rotolo di carne tagliando la carne di maiale a fettine spesse di un centimetro
- In un recipiente mettiamo la salsa di soia il sale il pepe nero macinato il coriandolo la senape francese e il miele e mescoliamo bene con un cucchiaino
- utilizziamo un pennello da cucina in silicone e lo passiamo su tutte le fettine del rotolo di carne
- sbucciamo due cipolle e le tagliamo a fettine sottili
- ungiamo una pirofila con dell'olio d'oliva e disponiamo le cipolle sul fondo della pirofila, successivamente mettiamo anche i crauti e la carne di maiale insaporita
- a questo punto tra le fettine del rotolo di carne mettiamo un po' di crauti e qualche fettina di cipolla e infilziamo tutto il rotolo con uno spiedino d'acciaio a sinistra e uno spiedino a destra
- copriamo con un foglio di carta d'alluminio e inforniamo a 180 gradi per 70-80 minuti una volta trascorso il tempo lo ritiriamo e lo mettiamo su un piatto
- mettiamo in una recipiente a parte i crauti con l'acqua che avrà rilasciato la carne e gli altri ingredienti della ricetta e rimettiamo il rotolo di carne nella pirofila
- preleviamo questa acqua di cottura usandola per bagnare il rotolo, facciamo cuocere in forno per altri 10 minuti
- a questo punto frulliamo i crauti sino ad ottenere una salsa omogenea che metteremo in padella lasciandone un paio di mestoli un un recipiente in cui metteremo 2 cucchiai di farina
- quando la salsa sarà calda aggiungiamo la salsa messa da parte con la farina per e mescoliamo per bene
- condiamo questa salsa con del pepe nero, della paprika, la noce moscata zucchero e sale a piacere mescolando bene
- nel frattempo il tempo di cottura del rotolo di carne è finito lo ritiriamo dal forno e lo tagliamo a fettine
- Il nostro rotolo di carne di maiale è pronto lo possiamo impiattare con un po' di purè, la salsa appena preparata e una spolverata di prezzemolo
Cosa servire da bere
Un Chianti o un Montepulciano d’Abruzzo sono spesso abbinati alla carne di maiale grazie al loro sapore speziato e tannico che si sposa bene con la carne.
Altrimenti un Riesling o un Gewurztraminer sono vini bianchi aromatici che aggiungono una nota fruttata e speziata che si abbina bene con la carne di maiale.