Rotolo arcobaleno, un esplosione di sapori e di colori per un compleanno da ricordare.
La gioia nei volti dei bambini quando ricevono una torta colorata è un’esperienza magica. I loro occhi si illuminano di eccitazione mentre fissano la torta decorata con le vivaci tonalità dell’arcobaleno. I loro cuori si riempiono di felicità e aspettativa, e non riescono a trattenere il sorriso sulle loro labbra.
La torta colorata è come una sorpresa deliziosa che offre un tripudio di colori, forme e sapori. I bambini si riuniscono intorno alla torta, chiacchierando e ridendo, ansiosi di affondare i loro denti nella morbida e soffice pasta zuccherata.
La pasta da zucchero non è l’unica soluzione che possiamo adottare per colorare le nostre torte, anche la gelatina può essere un valido alleato!
Gelatina nei dolci
La gelatina è uno degli ingredienti più fantasiosi e utilizzati in cucina, soprattutto per preparare dolci, grazie alla sua consistenza infatti, consente di ottenere un grande numero di preparazioni e decorazioni diverse.
La gelatina è ottenuta dalla cottura di tessuti animali come le ossa, le pelli o le cartilagini, che vengono fatte bollire per ore fino a quando il collagene presente nei tessuti si trasforma in gelatina.
Oggi però, la gelatina viene prodotta anche a partire da materie prime vegetali, come l’agar agar, che si ottiene dalla lavorazione delle alghe.
In cucina, la gelatina viene utilizzata principalmente per preparare dolci come torte, budini, cheesecake, mousse, gelati o rotolo arcobaleno. Le nostre preparazioni, con la gelatina verranno morbide e vellutate e si scioglieranno in bocca!
La gelatina può essere aromatizzata con diversi gusti, come la vaniglia, il cioccolato, la frutta o il caffè, dando vita a preparazioni sempre diverse e originali. Inoltre, la gelatina è anche un ingrediente molto utile per preparare dessert a basso contenuto di grassi e calorie, in quanto può sostituire la panna e altri ingredienti più calorici.
Come fare una torta colorata
La gioia di ricevere una torta colorata va oltre il semplice gusto per il dolce. È un momento di condivisione, di amicizia e di spensieratezza. I bambini si sentono speciali e coccolati, e ricorderanno sempre quella torta colorata come un momento di felicità indimenticabile nella loro infanzia.
La torta colorata diventa un simbolo di gioia e di festa, un’esperienza che fa battere il cuore e sorridere l’anima dei bambini. È un momento magico che rimarrà impresso nella loro memoria per sempre.
Se vogliamo fare una torta davvero colorata, oltre alle classiche decorazioni come glasse, smarties, granelle di zucchero di vari tipi, fiori di zucchero e caramelle possiamo usare la gelatina per fare un arcobaleno! Vediamo come con la ricetta di questo rotolo arcobaleno
Rotolo arcobaleno
Ingredienti
- 3 tuorli
- 12 gr di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 3 ml di estratto di vaniglia
- 30 gr di olio vegetale
- 35 gr di latte
- 55 gr di farina per dolci
- 3 3 albumi
- 55 gr di zucchero
Per la crema
- 150 gr di panna montata
- 15 gr di latte condensato zuccherato
- 7 gr di zucchero
Per la gelatina
- 25 gr di zucchero
- 3 gr konjac
- 120 gr di acqua
- 3 ml di succo di limone
- 60 gr di crema di formaggio
- 15 gr di zucchero
- 15 gr di yogurt non zuccherato
- 3 ml di succo di limone
- 2 ml di estratto di vaniglia
- 2 gr di gelatina in polvere
- 10 gr di acqua
- 50 gr di panna montata
Istruzioni
- Cominciamo a preparare il nostro rotolo arcobaleno rompendo tre tuorli In un recipiente e aggiungendo un pizzico di sale
- sbattiamo con delle fruste a mano fino a che il composto non sarà chiaro e aggiungiamo l'olio e il latte caldo e 3 ml di estratto di vaniglia continuando a mescolare bene con la frusta
- a questo punto aggiungiamo la farina per torte la setacciamo e giriamo bene eliminando tutti i grumi
- cominciamo a montare gli albumi a neve aggiungendo 55 g di zucchero poco alla volta e giriamo con le fruste elettriche quando saranno fermi
- con una spatola gli aggiungiamo al composto di uova precedentemente formato e giriamo con una con una frusta a mano incorporandoli poco a poco
- a questo punto mettiamo il composto in una teglia quadrata delle dimensioni di 25 cm x 25 cm livellando bene
- inforniamo per 15 minuti a 165°c e una volta trascorso il tempo stacchiamo la carta da forno dalla dall'impasto e tagliamo le estremità irregolari per far venire un quadrato perfetto
- Iniziamo a formare la crema del rotolo mettendo in un recipiente 150 g di crema e 7 grammi di zucchero, questo recipiente dovrà stare in un altro recipiente pieno di acqua e ghiaccio
- aggiungiamo 15 gr latte condensato e cominciamo a sbattere con le fruste elettriche finchè il composto sarà fermo, infine lo spalmiamo sul quadrato
- dopo aver messo un primo strato di crema mettiamo al centro una fila di fragole intere e copriamo con dell'altra crema
- a questo punto ci aiutiamo con un foglio di carta da forno per arrotolare il rotolo e mettiamo a riposare un'ora in frigorifero
- iniziamo a formare le strisce di gelatina con delle bacchette cilindriche di plastica cave al loro interno che andremo a chiudere da un'estremità con della pellicola
- in un bicchiere mettiamo 25 g di zucchero il konjac mischiamo e aggiungiamo acqua 125 ml e 3 gr di succo di limone sempre mescolando per bene aggiungiamo il colorante alimentare rosa e ripetiamo la stessa operazione in altri bicchieri con le stesse quantità ma con coloranti diversi
- queste gelatine le andremo a cuocere in una pentola fino a quando non arriveranno ad ebollizione, mescolando bene
- quando arrivano ad ebollizione spengiamo il fuoco e le inseriamo all'interno dei cilindri di plastica e le lasciamo riposare a questo punto le lasciamo riposare in frigo per un'ora
- adesso in un recipiente mettiamo la crema di formaggio, 15 grammi di zucchero e mescoliamo bene con una spatola
- aggiungiamo lo yogurt, 3 ml di succo di limone e 2 ml di estratto di vaniglia mescolando bene
- Ritiriamo il rotolo dal frigo e lo cospargiamo con la crema appena formata
- prendiamo i cilindri di gelatina e li disponiamo trasversalmente sul Rotolo uno vicino all'altro a questo punto mettiamo due bacchette ai lati del Rotolo Per stringere le strisce di gelatina e lo mettiamo 4 ore in frigo
- il nostro rotolo Arcobaleno è pronto per un compleanno da favola
Note
Ingredienti speciali del rotolo arcobaleno
Il konjac è un alimento derivato dalla lavorazione del cavolo rapa, un ortaggio presente già nell’Antico Testamento, ed è classificato come patata o amido.
Una delle sue peculiarità è la capacità di espandersi quando assorbe l’acqua, rendendolo un alimento ideale per sentirsi sazi anche con una piccola quantità, pertanto spesso utilizzato come parte di una dieta.
Non contiene nutrienti particolari come proteine, grassi o vitamine, ma è ricco di fibra alimentare chiamata glucomannano, oltre che di minerali come calcio, sodio, potassio e fosforo.
È stato utilizzato come trattamento anti-obesità per gli imperatori cinesi fin dall’antichità, grazie alla sua efficacia nella gestione dell’obesità, della stitichezza e del transito intestinale.
Nel villaggio giapponese di Okinawa, noto per la longevità dei suoi abitanti, il konjac viene consumato regolarmente come parte della dieta quotidiana. Attualmente, il konjac sta guadagnando popolarità in quanto può fornire una sensazione di sazietà con poche calorie ed è quindi considerato un alimento adatto alla dieta.
Tuttavia, è importante prestare attenzione al fatto che il konjac non contiene nutrienti essenziali come carboidrati, proteine e grassi, né micronutrienti come vitamine e minerali, pertanto può causare uno squilibrio nutrizionale se consumato come parte di ogni pasto.
Infine, è importante bere abbastanza acqua quando si mangia konjac perché può causare stitichezza se non c’è abbastanza acqua nel corpo.
La carragenina è un additivo alimentare derivato dall’estratto di alghe rosse ed è ampiamente utilizzato come addensante, stabilizzante e gelificante nella produzione di molti alimenti. Inoltre, viene utilizzata come sostituto del grasso negli alimenti a basso contenuto di grassi.
La carragenina è spesso utilizzata per aumentare la viscosità degli alimenti, dando una sensazione appiccicosa o per ammorbidire la consistenza. Se vivi in un’area dove il konjac ha una bassa viscosità, è possibile aumentarla aggiungendo una piccola quantità di carragenina.