Avete voglia di preparare un dolce natalizio semplice e veloce per stupire i vostri ospiti? Provate la nostra ricetta di oggi il famoso rotolo al cacao di Babbo Natale e farete un figurone. Oltre ad essere una goduria per le papille gustative, questo dessert è anche una gioia per gli occhi. Si tratta di un dolce scenografico che si presta bene per scatti altamente instagrammabili. Siete pronti a scoprire dosi, ingredienti e procedimento per realizzare questo goloso rotolo di Natale?
Come preparare il rotolo al cacao di Babbo Natale
Per preparare questo goloso e irresistibile dolce natalizio al cioccolato dovete procurarvi i seguenti ingredienti: uova, latte, zucchero, farina, cacao, lievito in polvere, cioccolato fondente, olio, vanillina, panna e mascarpone. Il procedimento non è difficile come si potrebbe erroneamente immaginare, ma è davvero un gioco da ragazzi.
Rotolo al cacao ricetta- wineandfoodtour.it
Questo dessert può essere preparato da chiunque, anche da chi non ha esperienza ai fornelli ed è alle prime armi. Bastano solo 15 minuti di orologio per realizzarlo. Una volta provata questa ricetta, siamo sicuri che non mangerete più i soliti dolci natalizi durante le feste.
Nella ciotola degli albumi aggiungere un pizzico di sale, 5 g di vanillina, 70 g di zucchero e frullare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto bianco chiaro e spumoso.
Montare i tuorli usando le fruste elettriche. Poi aggiungere 130 g di zucchero e continuare a mescolare. Versare nella ciotola 100 ml di latte e mescolare con le fruste elettriche. Poi aggiungere 100 ml di olio vegetale e mescolare nuovamente. Versare 200 g di farina setacciata e mescolare di nuovo fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere gli albumi montati a neve poco per volta mescolando con una spatola.
Dividere l'impasto ottenuto liscio e omogeneo in 2 parti uguali. Versare una parte su una teglia ricoperta da carta forno, livellando la superficie con una spatola.
Aggiungere 30 g di cacao nell'altra parte dell'impasto e mescolare. Versare l'impasto al cioccolato nella teglia sullo strato già fatto. Infornare e cuocere a 180°C per 15, 20 minuti a modalità statica.
In una ciotola mettere 30 ml di panna con 80 g di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria. Mescolare bene.
In una ciotola con 400 g di mascarpone aggiungere 3 g di vanillina, 40 g di zucchero a velo e montare con le fruste elettriche. Poi bisogna versare il mix di cioccolato fondente e panna e mescolare nuovamente con lo sbattitore elettrico.
Dopo aver sfornato il rotolo e fatto raffreddare, cospargerlo con il mix di cioccolato, mascarpone e panna usando una spatola. Chiudere il rotolo e avvolgerlo in un foglio di carta forno o pellicola per alimenti.
Mettere il rotolo a riposo in frigo per 4, 5 ore. Cospargerlo di cacao amaro e volendo di cioccolato fuso e tagliarlo a fette. Buon appetito!
Consigli di abbinamento con questo dessert natalizio
Il rotolo al cacao di Babbo Natale è perfetto da gustare durante le festività natalizie al posto dei classici dolci come Pandoro e Panettone. Da bere in abbinamento vi consigliamo un vino dolce da dessert come il Moscato d’Asti, il Recioto, il Passito di Pantelleria, il Vin Santo, il Malvasia o il Marsala.
Rotolo al cacao di Natale- wineandfoodtour.it
Poiché lo spumante non manca mai sulla tavola di Natale, potete anche proporre agli ospiti l’abbinamento bollicine e rotolo al cacao.
“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.