Avete voglia di preparare un dolce natalizio semplice e veloce per stupire i vostri ospiti? Provate la nostra ricetta di oggi il famoso rotolo al cacao di Babbo Natale e farete un figurone. Oltre ad essere una goduria per le papille gustative, questo dessert è anche una gioia per gli occhi. Si tratta di un dolce scenografico che si presta bene per scatti altamente instagrammabili. Siete pronti a scoprire dosi, ingredienti e procedimento per realizzare questo goloso rotolo di Natale?
Come preparare il rotolo al cacao di Babbo Natale
Per preparare questo goloso e irresistibile dolce natalizio al cioccolato dovete procurarvi i seguenti ingredienti: uova, latte, zucchero, farina, cacao, lievito in polvere, cioccolato fondente, olio, vanillina, panna e mascarpone. Il procedimento non è difficile come si potrebbe erroneamente immaginare, ma è davvero un gioco da ragazzi.
Questo dessert può essere preparato da chiunque, anche da chi non ha esperienza ai fornelli ed è alle prime armi. Bastano solo 15 minuti di orologio per realizzarlo. Una volta provata questa ricetta, siamo sicuri che non mangerete più i soliti dolci natalizi durante le feste.
Rotolo al cacao di Babbo Natale
Ingredienti
- 30 g cacao
- 10 albumi
- q.b. sale
- 8 g vanillina
- 200 g zucchero
- 10 tuorli
- 100 ml latte
- 6 g lievito in polvere per dolci
- 200 g farina
- 100 ml olio vegetale
- 30 ml panna
- 40 g zucchero a velo
- 60 ml panna
- 400 g mascarpone
Istruzioni
- Aprire le uova dividendo i tuorli dagli albumi.
- Nella ciotola degli albumi aggiungere un pizzico di sale, 5 g di vanillina, 70 g di zucchero e frullare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto bianco chiaro e spumoso.
- Montare i tuorli usando le fruste elettriche. Poi aggiungere 130 g di zucchero e continuare a mescolare. Versare nella ciotola 100 ml di latte e mescolare con le fruste elettriche. Poi aggiungere 100 ml di olio vegetale e mescolare nuovamente. Versare 200 g di farina setacciata e mescolare di nuovo fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere gli albumi montati a neve poco per volta mescolando con una spatola.
- Dividere l'impasto ottenuto liscio e omogeneo in 2 parti uguali. Versare una parte su una teglia ricoperta da carta forno, livellando la superficie con una spatola.
- Aggiungere 30 g di cacao nell'altra parte dell'impasto e mescolare. Versare l'impasto al cioccolato nella teglia sullo strato già fatto. Infornare e cuocere a 180°C per 15, 20 minuti a modalità statica.
- In una ciotola mettere 30 ml di panna con 80 g di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria. Mescolare bene.
- In una ciotola con 400 g di mascarpone aggiungere 3 g di vanillina, 40 g di zucchero a velo e montare con le fruste elettriche. Poi bisogna versare il mix di cioccolato fondente e panna e mescolare nuovamente con lo sbattitore elettrico.
- Dopo aver sfornato il rotolo e fatto raffreddare, cospargerlo con il mix di cioccolato, mascarpone e panna usando una spatola. Chiudere il rotolo e avvolgerlo in un foglio di carta forno o pellicola per alimenti.
- Mettere il rotolo a riposo in frigo per 4, 5 ore. Cospargerlo di cacao amaro e volendo di cioccolato fuso e tagliarlo a fette. Buon appetito!
Consigli di abbinamento con questo dessert natalizio
Il rotolo al cacao di Babbo Natale è perfetto da gustare durante le festività natalizie al posto dei classici dolci come Pandoro e Panettone. Da bere in abbinamento vi consigliamo un vino dolce da dessert come il Moscato d’Asti, il Recioto, il Passito di Pantelleria, il Vin Santo, il Malvasia o il Marsala.
Poiché lo spumante non manca mai sulla tavola di Natale, potete anche proporre agli ospiti l’abbinamento bollicine e rotolo al cacao.