I rotoli di carote, spinaci e barbabietola che andremo a preparare oggi, sono una gioia per la vista e per il palato. Rallegreranno qualunque banchetto.
Rotoli di carote, spinaci e barbabietole
Pensate al colore che hanno le carote, gli spinaci e le barbabietole, vividi e accesi. Ora immaginate dei rotoli con gli stessi colori sgargianti. Qualunque banchetto si meriterebbe uno spettacolo simile. Oggi vi svelo come preparare questi deliziosi e bellissimi rotoli, con ingredienti freschi e genuini. Prepareremo in effetti 3 basi differenti che farciremo in 3 modi diversi.
Il primo rotolo che prepareremo è a base di barbabietola con il suo bellissimo colore fuxia acceso. Lo farciremo con formaggio spalmabile, aringhe e cetriolini sottaceto che contrastano la dolcezza dell’ortaggio. Proseguiremo con il rotolo agli spinaci che farciremo con formaggio spalmabile e salmone, un grande classico. In fine prepareremo il rotolo di carote farcendolo con formaggio di pecore e formaggio spalmabile, arricchiti con spezie.
Scopriamo come realizzarli.
Ricetta rotoli di carote, spinaci e barbabietola
Equipment
- 1 teglia da forno grande
- q.b. cartaforno
- 1 tagliere
- 1 frullatore
- q.b. ciotole
Ingredienti
Rotolo di barbabietola
- 250 g di barbabietole bollite
- 3 cucchiai di farina
- 3 uova
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di olio
- 300 g di formaggio spalmabile
- 2 cetrioli sottaceto
- 1 mazzetto di aneto verde
- 1 pezzo di aringa salata
Rotolo di spinaci
- 250 g di spinaci freschi
- 2 cucchiai di farina 50 g
- 3 uova
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 cucchiaio di aneto verde
- un po' di sale
- 300 g di formaggio spalmabile
- 200 g di salmone affumicato
- 1 cucchiaino di succo di limone
Rotolo di carote
- 600 g di carote sbucciate
- 2 cucchiai di farina 50 g
- 4 uova
- 100 g di formaggio di pecora
- 200 g di formaggio spalmabile
- Cipolle verdi
- aneto
- pepe macinato
Istruzioni
Per il rotolo alla barbabietola
- Grattugiamo la barbabietola e scoliamola in modo da eliminare l'acqua in eccesso.
- Dividiamo tuorli e albume.
- Poniamo in un mixer barbabietola, tuorli e sale e frulliamo.
- Aggiungiamo farina e lievito e mischiamo.
- Infine uniamo anche l'olio.
- Preriscaldiamo il forno a 180°.
- Montiamo gli albumi a neve e poco alla volta inglobiamo i restanti ingredienti.
- Foderiamo una teglia con carta forno e versiamo l'impasto livellandolo bene.
- Inforniamo per 15 minuti.
- Togliamo l'impasto dal forno e facciamo freddare.
- In una ciotola prepariamo il ripieno con: formaggio spalmabile, cetriolini tagliati finemente e spezie.
- Mischiamo bene.
- Giriamo il nostro rettangolo di impasto e togliamo la carta forno.
- Farciamo con la crema ottenuta e spalmiamo su tutta la superfice.
- Adagiamo i filetti di aringa per tutta la lunghezza (la parte più corta che arrotoleremo).
- Partendo da dove abbiamo messo i filetti arrotoliamo e formiamo il nostro rotolo di barbabietola.
- Arrotoliamolo nella pellicola e lasciamo in frigo almeno 3 ore prima di tagliarlo.
Rotolo di spinaci
- Bolliamo gli spinaci pochissimi minuti, quindi scoliamoli bene sprivandoli di tutta l'acqua in eccesso.
- Procediamo quindi nello stesso modo in cui abbiamo fatto con le barbabietole.
- Creiamo quindi la farcitura unendo al formaggio spalmabile il succo di limone.
- Spalmiamo la crema su tutta la superfice dell'impasto cotto e adagiamo le fette di salmone ovunque.
- Arrotoliamo, ricopriamo con pellicola e lasciamo a riposo in frigo per 3 ore prima di tagliarlo.
Rotolo alle carote
- IN una padella scaldiamo dell'olio e cuociamo le carote che avremo prima grattugiato.
- Cuociamo 10 minuti.
- Togliamo le carote dal fuoco e facciamo freddare.
- Procediamo quindi come per gli altri rotoli fino alla cottura.
- Prepariamo la farcia unendo i due formaggi e il trito di spezie.
- Spalmiamo la crema ottenuta su tutta la superfice.
- Ricopriamo con pellicola e lasciamo in frigo 3 ore prima di tagliare.
- Al termine delle 3 ore tagliamo e serviamo i nostri rotoli.
- Buon appetito.
Varianti
I rotoli di carote, spinaci e barbabietola sono realizzabili in tantissimi altri modi. Possiamo aggiungere ancora più colori sulla nostra tavola creando rotoli a base di nero di seppia, zucchine, peperoni, cavolo viola, radicchio eccetera. Ovviamente lo stesso vale per le farciture, possiamo cambiarle con quelle che più preferiamo e creare abbinamenti diversi e fantasiosi.
Non ci resta che metterci ai fornelli e creare i nostri bellissimi rotolo colorati.