Rognone%3A+che+cos%26%238217%3B%C3%A8+e+come+si+usa+in+cucina
wineandfoodtourit
/rognone-che-cose-e-come-si-usa-in-cucina/amp/
Magazine

Rognone: che cos’è e come si usa in cucina

Avete mai assaggiato un piatto a base di rognone? Già il nome è particolare e incuriosisce l’assaggiatore. Questo cibo può essere cucinato nei più svariati modi: grigliato, allo spiedo, in padella, fritto, al forno o in umido. C’è chi prima di cucinarlo, lo mette a marinare per farlo diventare più saporito e delizioso. Solitamente si mette a bagno per un paio di ore in acqua e aceto oppure acqua e limone. Ma che sapore ha il rognone e quali sono le ricette più saporite per cucinarlo? Scopriamolo insieme.

Che gusto ha il rognone?

Il rognone è una frattaglia e quindi fa parte della famiglia del “quinto quarto“. Per chi non lo sapesse, con questo termine si fa riferimento a tutti i prodotti di scarto dell’animale che quando viene macellato viene diviso in quattro parti. Nello specifico il rognone, come si può intuire dal nome, è il rene. La parola deriva dal francese rognon che a sua volta deriva dal latino rénio (rene).

Rognone cos’è- wineandfoodtour.it

A seconda dell’animale (manzo, agnello, maiale), cambia sia la forma che il sapore di questa frattaglia. Per secoli considerato un prodotto di scarto da buttare via, solo grazie ad alcune trattorie e chef intraprendenti questo quinto quarto è tornato alla ribalta ed è stato conosciuto dal pubblico di massa.

Premesso che va sempre consumato quando è freschissimo, il rene ha un sapore diverso a seconda dell’animale scelto: quello di manzo e maiale è più intenso a differenza di quello di agnello e di vitello che ha un sapore meno invasivo. Quando lo comprate dal macellaio di fiducia o al reparto macelleria del supermercato, sceglietelo solo se ha un colore uniforme e se c’è la presenza del grasso.

Come cucinare il rene degli animali

Questa frattaglia può essere cucinata in infiniti modi diversi, tutto dipende dalla fantasia dello chef in cucina o da chi si presta a cucinare ai fornelli. L’importante è tenere sempre bene a mente che è un tipo di carne che si indurisce facilmente. Magari cuocetelo 2 minuti in padella con del burro prima di passare alla ricetta vera e propria. Potete preparare il rognone al forno con le patate con rosmarino oppure cucinarlo a fuoco lento insieme ai funghi, brodo vegetale e sfumare con del vino rosso mediamente strutturato.

Rognone come si cucina- wineandfoodtour.it

Questo tipo di carne si sposa bene qualsiasi tipo di contorno: dai funghi trifolati alle patate fritte o al forno, dai piselli alle zucchine alla scapece, dalle melanzane a funghetto alla parmigiana di melanzane. In qualsiasi modo lo cucinate, è assolutamente delizioso!

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.