Se desiderate bistecche uniche e saporite, e siete stanchi di vedere la carne restringersi e rilasciare acqua quasi subito, in questo articolo troverete un’ottima ricetta.
A nessuno piace addentare una bistecca o dei pezzi di carne con filetti duri e irrimediabilmente asciutti.
Proprietà e tagli della carne
La carne è un alimento molto apprezzato in tutto il mondo, sia per il suo sapore che per le sue proprietà nutrizionali. La carne di bovino, suino, ovino e caprino sono le tipologie più comuni e utilizzate in cucina.
Inoltre la carne è una fonte importante di proteine, ferro, vitamina B12 e zinco. Le proteine sono essenziali per la crescita e la riparazione dei tessuti, mentre il ferro è importante per la produzione di globuli rossi e per l’energia del corpo.
La vitamina B12 è fondamentale per la salute del sistema nervoso e dello sviluppo del cervello, mentre lo zinco è coinvolto nella salute immunitaria e nella guarigione delle ferite.
I diversi tagli di carne possono variare in base alla regione geografica e alle tradizioni culinarie locali. Tuttavia, esistono alcuni tagli di carne comuni in tutto il mondo, come il filetto, la costata, la bistecca e il roast beef o controfiletto.
Ognuno di questi tagli ha un sapore e una consistenza diversi e richiede una cottura adeguata per esaltarne le qualità.
Filetto
Il filetto è uno dei tagli di carne più pregiati e morbidi, ma anche il più magro. È spesso servito come bistecca e richiede una cottura breve per mantenere la morbidezza. La costata, d’altra parte, è un taglio di carne più grasso e ricco di sapore, ideale per grigliate e arrosti.
La bistecca è un taglio di carne molto popolare, ma può variare in termini di tenerezza e sapore a seconda della parte del bovino da cui proviene. La bistecca di manzo di solito viene cotta a fuoco alto per un breve periodo di tempo, mentre la bistecca di maiale richiede una cottura più lenta e a bassa temperatura per garantire una consistenza tenera.
Controfiletto
Il roast beef è un taglio di carne di manzo che viene cotto intero in forno. Richiede una cottura lenta e a bassa temperatura per garantire una consistenza morbida e succosa.
In generale, la carne dovrebbe essere cotta a una temperatura interna sicura per evitare il rischio di malattie alimentari. Per le carni rosse, la temperatura interna dovrebbe raggiungere almeno i 63°C, mentre per le carni bianche come il pollo e il tacchino, la temperatura dovrebbe raggiungere i 74°C.
Bistecche uniche e saporite
Affinché si possa ottenere delle bistecche uniche e saporite la carne ha bisogno di perdere il freddo e di assestarsi, maturare e marinare un po’, prima di poter essere cotta, in modo che non perda i suoi succhi durante la tostatura e rimanga tenera e succosa.
Anche la temperatura della piastra e i tempi di cottura sono molto importanti per gustare bistecche tenere e succose. Per garantire una cottura sicura e gustosa, è importante seguire le linee guida sulla cottura della carne e utilizzare strumenti di cottura affidabili come i termometri per alimenti.
Vediamo con la ricetta che segue, quale trattamento fare prima alla carne per portare in tavola delle bistecche uniche e saporite.
Bistecche uniche e saporite
Equipment
- ciotola capiente
- padella antiaderente con coperchio
- pinze per girare le bistecche
Ingredienti
- 400 gr carne di bistecca
- 400 ml acqua frizzante
- 1 cucchiaino sale
- 1 cucchiaino aglio in polvere
- 1 cucchiaino paprika in polvere
- 1 cucchiaino origano macinato
- 1 pizzico pepe nero
- mezza cipolla
- 3 cucchiai di latte
- q.b coriandolo
- q.b olio evo
Istruzioni
- In una capiente ciotola inseriamo la carne, l'acqua frizzante e uno alla volta tutti gli ingredienti: un cucchiaino di sale, un cucchiaio di aglio in polvere, un cucchiaino di paprika in polvere, un cucchiaino di origano macinato, un pizzico di pepe nero e 3 cucchiai di latte.
- Ad ogni ingrediente aggiunto nella ciotola, si dovrà mescolare bene per fare amalgamare bene gli ingredienti. Al termine lasceremo in frigorifero per almeno 20 minuti. in tal modo la carne risulterà più insaporita.
- Una volta estratta dl frigorifero si elimina il liquido e si aggiunge il coriandolo, un po' di paprika e si mescola.
- Dopo aver messo un giro d'olio sul fondo di una padella antiaderente si inseriscono le bistecche per farle cuocere su entrambi i lati, 10 o 15 minuti.
- Ora siamo pronti ad unire gli anelli della cipolla tagliata a fettine e si chiude con un coperchio per altri 8 minuti. Giriamo ancora una volta e le nostre bistecche uniche e saporite sono pronte per essere servite con un contorno a piacere.
Vini da servire con le bistecche uniche e saporite
Le carni rosse succulente e più scure richiedono un vino rosso corposo e con un buon grado di tannicità. Alcuni tagli di carne rossa magra come il vitello o l’arista di maiale cotta al forno possono essere accompagnati da un vino bianco vellutato e morbido.
La scelta del vino è fortemente legata anche al tipo di cottura della carne, in particolare per i tagli crudi o cotti al sangue.
Le bistecche dal sapore intenso e deciso, richiedono un vino rosso robusto e strutturato come un Aglianico del Vulture, caratterizzato da una buona struttura tannica e un aroma di frutta rossa e spezie.
Inoltre un ottimo vino rosso siciliano, noto per l’avere un gusto fruttato e speziato, è il Nero d’Avola.