Risotto+zucca+e+gorgonzola%2C+cremoso+e+squisito%3A+la+ricetta+autunnale
wineandfoodtourit
/risotto-zucca-e-gorgonzola-cremoso-e-squisito-la-ricetta-autunnale/amp/
Primi piatti

Risotto zucca e gorgonzola, cremoso e squisito: la ricetta autunnale

Simbolo indiscusso dell’autunno è la zucca con il suo bellissimo color arancio. Le ricette con questo ortaggio sono moltissime e anche gli abbinamenti possibili. Oggi abbineremo la zucca al gorgonzola e creeremo un delizioso risotto. 

Risotto zucca e gorgonzola

Con l’arrivo dell’autunno i paesaggi si colorano di colori caldi, le foglie degli alberi diventano rosse, gialle e arancioni e ci piace colorare i nostri piatti con gli stessi colori. Uno degli ingredienti principali dei piatti autunnali è sicuramente la zucca in tutti i suoi formati. Che sia dalla buccia verde, gialla o arancione, questo ortaggio ha tantissimi benefici per il nostro organismo e si rivela estremamente versatile in cucina. A seconda della qualità la zucca ha la polpa più o meno filamentosa, ma in linea di massima si presenta con un sapore neutro tendente al dolce.

Zucca in cucina-wioneandfoodtour.it

Ecco perché gli alimenti che solitamente abbiniamo a questo ortaggio sono di contrasto. Essi infatti aiutano ad esaltare il sapore della zucca elevandolo e rendendolo unico in ogni piatto. Oggi utilizzeremo la zucca per creare un delizioso risotto e l’abbineremo al gorgonzola. Il gorgonzola è un formaggio dal sapore forte e deciso, estremamente sapido e tendenzialmente acidulo. L’abbinamento perfetto insomma, che ci permetterà di creare un primo piatto autunnale perfetto.

Scopriamo quindi come preparare questo delizioso risotto autunnale.

Stampa

Risotto zucca e gorgonzola

Portata primi piatti
Cucina cucina italiana
Keyword risotto zucca e gorgonzola
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 2 padelle
  • 1 tagliere

Ingredienti

  • 320 g di riso carnaroli
  • 180 g di gorgonzola
  • 1 cipolla dorata
  • 600 g di zucca
  • 40 g di burro
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • q.b. Sale fino
  • q.b. brodo vegetale

Istruzioni

  • Iniziamo subito tagliando la zucca a piccoli pezzi.
  • Tritiamo quindi finemente la cipolla.
  • In una padella scaldiamo dell'olio e versiamo la cipolla.
  • Facciamo imbiondire e poi aggiungiamo la zucca.
  • Aggiungiamo mezzo bicchiere di brodo e facciamo cuocere fino a che la zucca non si sarà ammorbidita.
  • In un'altra padella capiente, versiamo il riso e facciamolo tostare.
  • Aggiungiamo quindi la zucca e ricopriamo con il brodo.
  • Facciamo cuocere a fuoco medio girando spesso.
  • Man mano che il brodo viene assorbito, aggiungiamone altro fino a completamento della cottura.
  • Quando il riso risulterà cotto, possiamo spegnere il fuoco.
  • Aggiungiamo quindi il burro e il gorgonzola tagliato a pezzi.
  • Misceliamo bene in modo che burro e gorgonzola si sciolgano bene.
  • Serviamo il nostro risotto autunnale.
  • Buon appetito.

Vini in abbinamento

Essendo questo piatto ricco di sapori l’abbinamento perfetto è un vino fruttato. Le due opzioni che vi proponiamo sono: un Colli Orientali del Friuli e un Friulano Collio DOC. Nel primo caso abbiamo un vino bianco con un elegante e intenso sapore fruttato e note floreali all’olfatto, contrastate da note di mandorla amara molto intense. Nella seconda proposta invece, troviamo un vino bianco con note di sambuco e camomilla all’olfatto, al palato invece troviamo come nel primo vino, note di mandorla amara slanciato da un retrogusto di pesca bianca.

Preparate anche voi questo delizioso risotto alla zucca e gorgonzola e abbinatelo ad un vino fruttato per assaporarlo al meglio.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.