Avete una cena galante o un’occasione speciale con amici da festeggiare e non sapete cosa cucinare? Il nostro consiglio è di provare la ricetta del risotto alla crema di scampi, un elegante e raffinato primo piatto di mare. Si tratta di un piatto super gustoso il cui procedimento, pur essendo lungo, non è difficile come sembra. Questa ricetta è alla portata di tutti e chiunque può riuscirci, anche chi è negato ai fornelli. Basta solo procurarsi gli ingredienti di qualità e seguire step by step il procedimento. Pronti a scoprire dosi, ingredienti e procedimento di questa squisita ricetta? Allora non vi resta che continuare la lettura.
Come preparare un primo piatto di mare elegante e raffinato
Se avete voglia di cucinare un primo piatto di mare esteticamente accattivante, cremoso, saporito e raffinato questa è la ricetta giusta per voi.
Dovete solo procurarsi scampi, riso carnaroli, aglio, prezzemolo, panna fresca liquida e pepe in grani.
Risotto alla crema di scampi
Ingredienti
- 350 g riso carnaroli
- 1 kg scampi
- 2 spicchi aglio
- q.b. prezzemolo
- q.b. sale grosso
- q.b. sale fino
- 45 g panna fresca liquida
- q.b. pepe in grani
- 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
Istruzioni
- Il primo step è pulire gli scampi. Dopo aver tolto la testa, togliere il carapace e la parte scura che corrisponde all'intestino.
- Prendete un tegame e mettete un aglio schiacciato insieme allo scalogno a pezzettini e ad un filo d'olio extravergine d'olio. Impostate la fiamma viva e poi sfumate usando il brandy. Dopo un po' aggiungete il prezzemolo tritato ed aggiungete acqua, sale grosso, scarti degli scampi e pepe in grani. Aggiungete ora il concentrato di pomodoro e mescolate bene. Una volta pronto dovete filtrare il fumetto di crostacei con un colino.
- Ora preparate la crema degli scampi. Prendete una padella antiaderente e mettete dentro spicchio d'aglio schiacciato e olio extravergine d'oliva. Fate sfumare bene, togliete l'aglio e mettete gli scampi a cuocere a fiamma viva. Aggiungete succo di limone e togliete qualche scampo per la decorazione del piatto.
- Prendete un contenitore e mettete dentro gli scampi, poi la panna fresca liquida e il fumetto di scampi. Frullate fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.
- Ora tostate il riso e aggiungete un mestolo per volta il fumetto di scampi. A cottura ultimata aggiungete la crema di scampi, poi mescolate e servite a tavola. Mettete come decorazione del piatto uno scampo intero.
Abbinamenti di vino e consigli di gusto
Questo piatto va gustato subito dopo essere stato preparato. Non può essere congelato. Se avanza potete conservarlo in frigo e consumarlo il giorno seguente per pranzo.
In abbinamento a questo elegante e raffinato primo piatto di mare vi consigliamo un bel calice di vino bianco. Potete optare per un vino come Riesling, Falanghina, Pinot Grigio, Saove, Trebbiano, Gewurztraminer, Chardonnay, Garganega o Sauvignon Blanc.
Volendo potete anche abbinare delle bollicine come una bella bottiglia di champagne francese d’annata. Soprattutto se si tratta di un primo appuntamento o di una cena galante in occasione di un anniversario la bollicina fa il suo effetto con questo piatto di mare.