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Primi piatti

Risotto alla carbonara: piatto iconico e unico, gli ospiti saranno sbalorditi

La pasta alla carbonara e la versione del risotto alla carbonara sono due piatti molto gustosi e apprezzati, che rappresentano una delle eccellenze della cucina italiana.

Oltre al loro sapore intenso e alla loro semplicità di preparazione, questi piatti offrono anche importanti nutrienti e valori nutrizionali, che li rendono un’ottima scelta per una dieta equilibrata e sana.

Pasta alla carbonara

La pasta alla carbonara è uno dei piatti più iconici della cucina italiana, conosciuto e apprezzato in tutto il mondo. Originaria della regione Lazio, in particolare della città di Roma, questa pietanza deve il suo nome alla parola “carbonaro”, ovvero il termine con cui venivano chiamati i carbonai che si occupavano di estrarre il carbone vegetale dalle foreste dei Colli Albani.

Spaghetti alla carbonara – wineandfoodtour.it

La pasta alla carbonara è un piatto molto semplice ma di grande sapore, preparato con pochi ingredienti ma di alta qualità: spaghetti o bucatini, uova, pancetta o guanciale, pecorino romano e pepe nero. La ricetta originale prevede l’utilizzo di guanciale, un taglio di carne di maiale che proviene dalla guancia dell’animale, ma spesso viene sostituito con la pancetta, un taglio di carne simile ma proveniente dal ventre del maiale.

La preparazione della pasta alla carbonara richiede una certa abilità, perché bisogna riuscire a creare una crema densa e cremosa senza far cuocere troppo le uova e rischiare di formare grumi. La carbonara è un piatto molto calorico e ricco di grassi, ma offre anche importanti nutrienti come proteine, calcio e vitamina B12.

La versione del risotto alla carbonara è una variante del piatto originale che si sta diffondendo sempre di più. Anche in questo caso, la ricetta prevede l’utilizzo di pochi ingredienti, ma di grande qualità: riso Carnaroli o Arborio, uova, pancetta o guanciale, pecorino romano e pepe nero. La preparazione del risotto alla carbonara segue lo stesso procedimento della pasta, con l’aggiunta del riso e del brodo di carne.

Risotto alla carbonara

Il risotto alla carbonara è un piatto molto gustoso e cremoso, perfetto per una cena  o per un pranzo in famiglia. Anche se la versione del risotto alla carbonara non è altrettanto nota come quella della pasta, sta guadagnando sempre più estimatori grazie al suo sapore delicato e alla sua consistenza cremosa.

Risotto alla carbonara – wineandfoodtour.it

 

La ricetta che segue è davvero unica, per realizzarla bisogna pensarci una settimana prima, ma il risultato sorprenderà i vostri ospiti. Scopriamo quali sono gli ingredienti e come cucinare il risotto alla carbonara.

 

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Risotto alla carbonara

La pasta alla carbonara e la versione del risotto alla carbonara sono due piatti molto gustosi e apprezzati, che rappresentano una delle eccellenze della cucina italiana.
Portata primo piatto
Cucina Italiana
Keyword Risotto alla carbonara
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 7 days 20 minuti

Equipment

  • padella antiaderente
  • grattugia
  • cucchiai di legno
  • schiumarola

Ingredienti

  • 400 gr sale fino
  • 6 tuorli d'uovo
  • 400 gr zucchero
  • 4 fette di guanciale
  • 40 gr riso carnaroli
  • 120 gr burro
  • 200 gr pecorino romano

Istruzioni

  • La preparazione di questo risotto alla carbonara prevede ch si mettano a marinare i tuorli dell'uovo in una miscela fatta di sale fino e zucchero per una settimana.
  • Passata la settimana si liberano i tuorli ormai induriti e si sciacquano sotto l'acqua corrente e si mettono da parte.
  • Quindi si inizia a tagliare il guanciale per farli a cubetti come pe fare una normale pasta alla carbonara.
  • Versiamo il guanciale nella padella con l'olio caldo per farlo sfrigolare, un volta cotto lo si mette su della carta da cucina per eliminare l'eccesso d'olio.
  • Passiamo a tostare il riso che metteremo a cuocere o aggiungendo dell'acqua o dl brodo vegetale. Si controlla la sapidità e si unisce il burro e il pecorino continuando a mantecare.
  • Dopo aver impiattato il riso si spolvera con il pecorino, si unisce una manciata del guanciale e si grattugia l'uovo marinato.
  • Il risotto alla carbonara è pronto per essere servito con un buon bicchiere di vino!

Vini da servire con il risotto alla carbonara

Il risotto alla carbonara è un piatto molto saporito e ricco, per cui potrebbe essere accompagnato da un vino rosso corposo e strutturato, come ad esempio un Barbera d’Alba o un Chianti Classico Riserva.

In alternativa, potrebbe essere abbinato anche con un vino bianco fresco e fruttato, come un Vermentino o un Sauvignon Blanc.

Tuttavia, poiché l’abbinamento vino-cibo è molto soggettivo la scelta come sempre dipende dai gusti personali, per cui potrebbe essere interessante sperimentare diverse opzioni e trovare quella che si adatta meglio ai propri gusti e a quello dei nostri ospiti.

Angela Piaccione

Mi chiamo Angela Piaccione e sono una blogger con esperienza ventennale. Una boomer che con il tempo ha imparato che saper tacere è un arte, amante del buon cibo, della buona musica, con la passione per la scrittura e le letture online. Ho sposato in pieno il progetto editoriale di wineandfoodtour.it nel quale mi sento pienamente coinvolta.