Il Castelmagno è un tipo formaggio piemontese erborinato. Si presenta di colore giallo scuro a pasta friabile e con crosta sottile. Il sapore varia a seconda della stagionatura e potrebbe risultare con note piccanti nelle forme più stagionate. Viene prodotto solo nelle Langhe Piemontesi e si presta per la preparazione di primi piatti gustosi come il risotto al castelmagno dop.
Vediamo insieme la ricetta.
Ingredienti (per 4 persone)
360 g di riso superfino
150 g di Castelmagno DOP
200 g di asparagi
1/2 cipolla
1 l di brodo
40 g di parmigiano
40 g di burro
sale q. b.pepe q. b.
Fondere 10 g di burro in un tegame con la cipolla tritata facendo leggermente rosolare. Aggiungere le punte di asparagi e lasciare cuocere a fuoco lento per alcuni minuti. Unire quindi il riso facendolo tostare leggermente e bagnandolo con il brodo bollente preparato in precedenza e rigorosamente vegetale. Salare e pepare a piacere.
Cinque minuti prima di concludere la cottura unire il Castelmagno sbriciolato e mescolare. Quando il riso è pronto spegnere la fiamma e mantecare con il burro rimasto e il parmigiano.
Guarnire a piacere con prezzemolo tritato finemente.