La ricetta per preparare un risotto ai gamberetti, molto delicato e saporito, ottimo primo piatto leggero, ideale per l’estate.
Oggi andremo a preparare un risotto ai gamberetti molto facile e veloce da preparare, molto cremoso e gustoso, che potete mettere in tavola tutti i giorni, ma anche in occasione di feste e ricorrenze. Scopriamo, dunque, insieme gli ingredienti che ci occorrono per preparare il risotto ai gamberetti.
Gamberetti in cucina, gustosi e versatili
I gamberetti possono essere utilizzati in tante ricette, ad esempio per creare deliziosi antipasti, come cocktail di gamberetti o spiedini marinati alla griglia. Sono ottimi anche nelle insalate, sia fredde che calde.
Nelle paste, i gamberetti si abbinano bene a sughi leggeri come quelli al pomodoro, alla panna o al vino bianco. Una pasta ai gamberetti e zucchine o ai gamberetti e rucola è sempre un’ottima scelta a pranzo o a cena, ad esempio.
Inoltre, sono ideali per creare gustosi finger food e tapas, come gamberetti fritti o involtini di gamberi, ma anche per farcire sandwich e panini. I gamberetti possono essere utilizzati anche per preparare zuppe di pesce e per insaporire piatti di riso, come la paella o il riso alla cantonese.
C’è, poi, il risotto ai gamberetti di cui oggi vi mostriamo la ricetta .
Risotto ai gamberetti, la ricetta
Risotto ai gamberetti
Ingredienti
- 1 Spicchio d'aglio
- 1/2 Cipolla
- 250 g gamberi o gamberetti
- q.b Olio EVO
- 160 g Riso
- 75 ml vino bianco
- q.b Sale
- q.b Pepe
- 500 ml Brodo
- 40 g Formaggio grattugiato
- 1 cucchaino Burro
Istruzioni
- Muniamoci di una padella da 32 cm di diametro.
- Tritiamo finemente uno spicchio d'aglio medio.
- Facciamo lo stesso anche con mezza cipolla media o con una cipolla piccola.
- Sbucciamo ora 250 grammi di gamberetti: in alternativa, possiamo utilizzare anche i gamberetti surgelati e già sgusciati.
- Mettiamo un filo d'olio EVO nella padella e appena riscaldato aggiungiamo l'aglio precedentemente tritato. Facciamolo rosolare ed imbiondire.
- Aggiungiamo, a questo punto, la cipolla tritata e lasciamo soffriggere per qualche minuto.
- Aggiungiamo 160 grammi di riso nella padella dove abbiamo fatto rosolare l'aglio e la cipolla. Lasciamo rosolare per qualche minuto.
- Fatto ciò, aggiungiamo 75 ml di vino bianco e mescoliamo, in modo che l'alcol evapori. Poi aggiungiamo sale e pepe a piacere.
- Ora versiamo 500 ml di brodo di pesce preriscaldato, in quanto non va a disturbare la cottura del riso. Aggiungiamolo poco a poco.
- Amalgamiamo il tutto, lasciando cuocere per 18 minuti. Aggiungiamo, poi, i gamberi sgusciati. Attendiamo che sia il riso che i gamberi siano cotti.
- Aggiungiamo, a questo punto, 40 g di formaggio grattugiato e un cucchiaino di burro. Mescoliamo per bene.
Quale bevanda abbinare al piatto
A questo piatto, possiamo abbinare un vino bianco, ad esempio un Vermentino o un Sauvignon Blanc, ma anche un vino rosato fresco e fruttato, come il Chiaretto del Garda.
In alternativa, si può scegliere una Pilsner chiara e frizzante o l’acqua frizzante.