Avete voglia di un primo piatto saporito e salutare da portare in spiaggia e mangiare sotto l’ombrellone? Provate la ricetta del riso freddo al salmone e non vi pentirete. Si tratta di un piatto unico che può essere preparato anche la sera prima e portato al mare o in ufficio il giorno seguente. Colorato e saporito, fresco e leggero, questo piatto è una variante della famosa classica insalata di riso che tutti conosciamo e amiamo mangiare nelle calde giornate d’estate. La ricetta è davvero semplicissima e alla portata dì tutti. Chiunque può fare questa insalata estiva ed avere un risultato eccellente. Pronti a scoprire dosi, ingredienti e procedimento di questo piatto? Allora non vi resta che continuare la lettura.
Come si prepara il riso con salmone da portare in spiaggia
Il riso freddo con salmone e avocado è un piatto estivo fresco e gustoso da mangiare per pranzo o per cena nelle calde e afose giornate d’estate. Come riso da usare vi consigliamo il basmati.

Riso freddo al salmone ricetta- wineandfoodtour.it
Se volete potete aggiungere una nota piccante al piatto aggiungendo peperoncino piccante oppure una nota crunchy aggiungendo granella di noci, pistacchio o arachidi. Se preferite potete arricchire la ricetta aggiungendo anche acciughe o capperi.
Riso freddo al salmone
Ingredienti
- 400 g riso basmati
- 1 cipolla rossa
- 1 lime
- q.b. sale
- 200 g salmone affumicato a fette
- 1 avocado maturo
- q.b. anacardi
- q.b. olio extravergine d'oliva
Istruzioni
- Mettete il riso in ammollo e cambiate spesso l'acqua fino a quando non esce perfettamente limpida. Mettete il riso in una pentola insieme ad acqua fredda e 1 cucchiaino di sale marino.
- Fate cuocere a fiamma vivace per 10 minuti con coperchio (senza mai toglierlo né mescolare il riso). Poi spegnete il fuoco e fate riposare.
- Tagliate la cipolla a rondelle e cuocetela in padella antiaderente per pochi minuti e poi mettetela da parte. Passate ora all'avocado. Tagliatelo a metà e togliete il nocciolo. Poi prendete con la polpa usando un cucchiaio e tagliatela a fettine.
- Aggiungete olio d'oliva e lime al riso e mescolate. Aggiungete il salmone affumicato a pezzetti e l'avocado insieme alla cipolla a rondelle. Mescolate bene e aggiungete gli anacardi interi o a granella. Buon appetito e buon pranzo estivo!
Consigli di abbinamento e conservazione
Da bere in abbinamento vi consigliamo un vino bianco fresco e frizzante con note floreali o fruttate.

Riso – wineandfoodtour.it
Potete optare per Riesling, Soave, Falanghina Chardonnay, Pecorino, Fiano o Gewuerztraminer. Non vi resta che cucinare questa ricetta per una bella giornata di mare o un pranzo in barca in questa bella estate italiana. Il successo è assicurato: questo piatto piace a tutti, grandi e piccini. Se avanza, riponete il riso in un contenitore a chiusura ermetica e mettetelo in frigo (va consumato entro 2 giorni al massimo).