Siete in vena di un primo piatto sfizioso e diverso dalla solita pasta?
Provate questo sformato di riso e melanzane. E’ una sorta di parmigiana
Affettate le melanzane, disponete su un setaccio, cospargete di sale grosso e lasciatele riposare 1 ora in modo che perdano del tutto la loro acqua amarognola
Pulite le cipolle e lessatele intere 10 minute nell’acqua bollente. Scolatele e lasciatele reffreddare.
Pelate i pomodori, eliminate i semi e spessettateli. Ttitate il prezzemolo e sminuzzate finalmente il basilico
In una casseruola fate riscaldare 3 cucchiai di olio e soffriggete 1 cipolla lessata tritata finemente, poi aggiungete il prezzemolo e il basilico. Dopo pochi minuti unite i pomodori: salate, pepate, con un coperchio e proseguite la cottura 30 minuti a fiamma molto bassa.
In una pirofila versate 1 cucchiaio di olio, aggiungete la seconda cipolla asciugata e affettata e fatela rosolare a fiamma bassa. Versate il riso e lasciatelo insaporire qualche minuto, poi copritelo a filo con il brodo bollente. Mescolate portate ad ebollizione, coprite e cuocere nel forno a 170°C.Dopo 15 minuti circa, togliete la pirofila dal forno.
Intanto asciugate le fette di melanzane, infarinatele leggermente e friggetele in una padella. Quando le melanzane diventeranno ambrate, scolatele con una schiumarola e mettetele su un piatto ricoperto di carta assorbente,per una buona frittura le melanzane sono integre e croccanti e non flosce e appiccicaticce!
Ungere una seconda perofila e disponete uno strato di melanzane fritte, uno di pomodori e uno di pomodori. Ripetere l’operazione e completate con le melanzane e i pomodori rimasti.
Cospargete di vegformaggio grattugiato (o il lievito a ascaglie) e impostate il forno a 200°C (non Ventilato) e cuocere per 15 minuti.
Servite lo sformato di riso e melanzane appena pronto.
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Per questo piatto consigli un bianco o un rosato servito a una temperatura di 10 14 gradi
come unMoscato Grecale Sicilia Igt Florio 7538501 Vino, Cl 75
Il Grecale è un vino liquoroso moscato ideale con dolci, frutta fresca e secca, splendido con formaggi piccanti.
Oppure un rosato come il Nerello Mascalese Sicilia IGP BIO
Ottenuto da scelte uve nerello mascalese da agricoltura biologica delle vigne Miccina e Paradiso site ad un’altitudine tra i 350 ed i 400 metri d’altitudine, nel comune di Contessa Entellina.
Alla vista è molto limpido, di colore rosato intenso tendente al cerasuolo.In bocca è secco, fresco, molto sapido, un po’ minerale, caldo, pieno e continuo, con fondo minerale-amarognolo.