La parmigiana è un piatto estivo semplice e gustoso, anche nella versione vegan. È vero, non si tratta di un secondo leggero, ma ogni tanto premiarsi con un peccato di gola ci ricarica di energia! Può essere anche una gustosa imbottitura per un panino, da portare in spiaggia o in montagna.
Ci sono tante varianti per la parmigiana, per esempio friggere o grigliare le melanzane. Oppure alternare uno strato di zucchina con uno di melanzana. Utilizzare un formaggio vegan, tipo la mozzarisella, ovvero la besciamella. Esiste anche la versione bianca, cioè senza salsa di pomodoro.
Ricetta per la parmigiana vegan nelle due versioni più classiche, con la besciamella
Tempo di preparazione 30 minuti + 20 minuti di forno
Ingredienti per la preparazione delle melanzane
- 4 melanzane
- sale grosso
- olio di arachidi (per friggere)
- farina (opzionale per la frittura)
Versione fritta
(Tempo di preparazione 20 minuti)
Lavate le melanzane e tagliatele a fette non troppo spesse.
Prendete uno scolapasta e metteteci le fette tagliate cospargendoci del sale grosso su ognuna. Questo procedimento serve per eliminare l’acqua che con l’olio bollente provocherebbe pericolose bolle e scottature. Dopo circa un’oretta si dovrebbe essere persa l’acqua. Asciugatele, meglio se una per una in modo da eliminare bene anche il sale grosso.
Prendete una padella antiaderente. Aggiungete olio di arachidi e friggete le fette di melanzana. Una volta dorate, disponetele sulla carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Per far assorbire meno olio potete passare le fette in un po’ di farina.
Versione alla griglia
(Tempo di preparazione 15 minuti)
Lavate le melanzane e tagliatele a fette non troppo spesse. Spennellate con un poco di olio evo e procedete a grigliarle. Se non avete la griglia, potete farlo al forno o su una piastra bella rovente.
Ingredienti per il sugo
- un vasetto di passata di pomodoro
- aglio
- basilico
- sale
Sbucciate, spelate e tritate l’aglio. In una padella antiaderente, versate un poco di olio per far dorare l’aglio. Aggiungete la passata di pomodoro, salate a piacere e fate cuocere. A sugo cotto, togliete dalla fiamma e aggiungete le foglie di basilico tritate.
Ingredienti per la besciamella
- patata
- sedano
- carota
- 50 gr di farina 0
- 50 ml olio evo
- sale
- noce moscata
- pepe
Tempo di preparazione 5 minuti, escluso il brodo
Fate cuocere le verdure pulite come se doveste preparare del brodo vegetale. Salate a piacere. Il brodo deve essere sempre in ebollizione mentre si prepara la besciamella.
Fate scaldare l’olio evo. Togliete il pentolino da fuoco e amalgamate la farina. Rimettete sul fuoco e aggiungete un poco alla volta il brodo vegetale utilizzando una frusta per sciogliere i grumi che si saranno formati. Portate ad ebollizione, assaggiate per capire quanto sale aggiungere (dipende da quanto avete salato il brodo). Aggiungete noce moscata e pepe.
Ingredienti per la parmigiana
- melanzane grigliate o fritte in precedenza
- salsa al pomodoro
- besciamella
- pangrattato q.b.
- lievito alimentare in scaglie
Prendete una pirofila da forno. Spennellate il fondo con un po’ di salsa di pomodoro per non far attaccare la parmigiana.
Adagiate un primo strato di melanzane. Cospargetele con il sugo di pomodoro e il lievito in scaglie. Riempite la teglia con tanti strati quanti ce ne stanno in altezza (di solito 4 o 5 strati). All’’ultimo strato aggiungete una spolverata di pangrattato.
Infornate a 200 °C per 30 minuti (se ventilato a 180° per 20-25 minuti). Spegnete il forno e fate riposare la parmigiana.
Potete gustarla calda al momento o fredda il giorno dopo!