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Food & Drinks - Ricette

Ricette furbe da fare con gli avanzi di Capodanno

Nonostante un’attenzione sempre maggiore ad evitare gli sprechi alimentari, la tavola delle feste natalizie è da sempre sinonimo di cibo in abbondanza e mille portate. Il risultato è sempre lo stesso: ospiti abbuffati e tanto cibo avanzato che è davvero un peccato da gettare via. Cosa fare con gli avanzi del Cenone di Capodanno? Semplice, basta conservarli in frigo e mangiarli nei giorni seguenti o usarli per ricette furbe super gustose. 

Come riciclare gli avanzi di pesce del Cenone

Quando si pensa agli avanzi del Cenone di Capodanno, non dobbiamo immaginare solo il Panettone e il Pandoro avanzati, ma anche tutto il resto del cibo tra cui anche gli avanzi di pesce. Con il baccalà avanzato potete fare delle deliziose polpettine di baccalà fritte o al forno da abbinarci alla salsa yogurt. Potete anche fare la variante al sugo se preferite i piatti rossi.

Avanzi di Capodanno ricette- wineandfoodtour.it

Sempre con il baccalà avanzato potete pensare di cucinare un bel primo piatto di mare: pennoni rigati con pomodorini, baccalà, olive neri e capperi. Se invece siete già abbuffati e appesantiti dalle mangiate delle feste, usate gli avanzi di baccalà per fare un’insalata: basta aggiungerci solo la giardiniera e le olive nere.

Se invece vi avanza il salmone affumicato, potete preparare una frittata di uova con salmone oppure un primo piatto ovvero le farfalle panna e salmone. Una ricetta furba e sostanziosa è il polpettone di salmone: un piatto totalmente vegetariano che si prepara con uova, pangrattato, patate lesse schiacciate e pangrattato.

Se ad avanzare è la frittura di gamberi e calamari, potete usarla come condimento di una bella spaghettata.

Come riciclare gli avanzi di carne del Cenone

Vi è avanzato il cotechino? Niente paura, potete fare le polpette di cotechino, semplici veloci e deliziose. Una tira l’altra e la preparazione è davvero un gioco da ragazzi. Stesso discorso per le lenticchie: quelle avanzate usate per fare le polpette oppure un’insalata o magari l’hummus di lenticchie o i burger.

Cosa fare con gli avanzi di salumi e formaggi

Con gli avanzi di salumi e formaggi del Cenone potete pensare di fare un gateau oppure un plumcake salato. Potete anche usarli come ingredienti di muffin salati, dei deliziosi finger food da gustare all’aperitivo.

Avanzi dei dolci usati per ricette furbe

Dopo Capodanno è facile che avanzano Panettoni e Pandori e se non avete intenzione di mangiarli tutti i giorni a colazione per le prossime settimane e ne avete abbastanza, è il momento giusto per un restyling.

Avanzi di panettone- wineandfoodtour.it

Con gli avanzi del Panettone potete fare la sbriciolata, la crema da mangiare al cucchiaio o un french toast di Panettone. Un’idea originale, ma al contempo raffinata è il risotto al Panettone. 

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.