2+ricette+coi+fiori+di+tarassaco%3A+miele+di+tarassaco+e+fiori+di+tarassaco+sott%26%238217%3Bolio
wineandfoodtourit
/ricette-coi-fiori-di-tarassaco-miele-di-tarassaco-e-fiori-di-tarassaco-sotto-olio/amp/

2 ricette coi fiori di tarassaco: miele di tarassaco e fiori di tarassaco sott’olio

Il tarassaco o dente di leone con l’arrivo della primavera si prende spazio nei giardini e nei campi, se ne trova in abbondanza, se non potete raccogliere quello selvatico, niente paura è possibile anche coltivarlo. Dal vostro vivaio di fiducia trovate le sementi e basta seguire le indicazioni per coltivarlo in vaso o nel vostro giardino privato.

Una volta raccolta le ricette da realizzare col tarassaco sono molte e tutte ottime per la salute, una di queste sono le crespelle coi fiori di tarassaco, di cui vi ho già messo la ricetta in precedenza.

Oggi vi lascio le indicazioni per realizzare il miele di tarassaco e i fiori di tarassaco sott’olio.

Ricetta miele di tarassaco

Stampa

Miele di tarassaco

Cucina coi fiori
Keyword miele, sott’olio
Preparazione 1 ora
Cottura 1 ora 30 minuti
Tempo totale 1 day 2 ore 30 minuti

Ingredienti

  • 4 bicchieri fiori di tarassaco
  • 3 tazze acqua naturale
  • 3 limoni bio
  • 2 bicchieri zucchero di canna integrale

Istruzioni

  • Una volta raccolto il tarassaco, farlo di mattina quando i fiori sono ben aperti, staccarli dal gambo e dalla parte verde e immergerli in acqua molto fredda per circa 5 minuti.
  • Sciacquare i fiori di tarassaco con attenzione per privarli di residui di terra o altro
  • Metterli ora in una pentola e aggiungere l'acqua naturale
  • Portare a bollore e lasciare bollire per circa 30 minuti, spegnere e lasciare raffreddare per tutta la notte
  • Trascorsa la notte, filtrare il liquido ottenuto con una garza dentro un'altra pentola.
  • Aggiungere al liquido filtrato lo zucchero e il succo dei limoni spremuti.
  • Lasciare bollire lentamente sino a raggiungere la consistenza desiderata, può essere più denso o più liquido, ricordate che no è miele di api, quindi raggiungere la stessa consistenza è impossibile.
  • Raggiunta la consistenza desiderata, versare il miele di tarassaco ottenuto in bottiglie di vetro scuro (possibilmente) e lasciarle raffreddare a testa in giù per far si che facciano il sottovuoto, come si fa per la salsa di pomodoro o le confetture.

Note

Il miele di tarassaco ha numerose proprietà benefiche e si può utilizzare per dolcificare ogni bevanda a piacere, oltre da poter spalmare su fette biscottate per la colazione o ancora utilizzarlo per la preparazione di biscotti e torte.
 
sciroppo o miele di tarassaco

Proprietà del miele di tarassaco

Il miele di tarassaco anche chiamato sciroppo di tarassaco oltre ad avere tutte le proprietà benefiche del tarassaco, di cui vi ho parlato in un altro articolo e che potete leggere QUI, è ideale per chi ha è in convalescenza e deve recuperare le forze essendo ricco di zucchero, inoltre è un’alternativa ottima per chi non consuma cibi di origine animale, una ricetta vegana salutare ed economica per un prodotto davvero benefico.

Ricetta fiori di tarassaco sott’olio

Stampa

Fiori di tarassaco sott’olio

Cucina coi fiori
Preparazione 1 ora
Cottura 20 days 1 ora
Tempo totale 20 days 1 ora

Ingredienti

  • 2 bicchieri fiori di tarassaco
  • 1 lt di acqua naturale
  • 1 lt aceto bianco
  • 2 spicchi aglio in camicia
  • grani di pepe nero q.b.
  • sale grosso g.b.
  • bacche di ginepro a piacere
  • 2 foglie alloro
  • 2 chiodi di garofano

Istruzioni

  • Raccogliere i fiori di tarassaco quando ancora sono chiusi, simili a dei capperi.
  • Privare i fiori dal gambo e dalla parte verde sottostante, lasciarli in ammollo per qualche minuto in acqua e aceto in parti uguali al 50%
  • Lasciateli scolare e asciugare
  • Ora metteteli in vasetti di vetro, come quelli che si usano per il miele, aggiunge uno spicchio di aglio, due grani di pepe nero, due bacche di ginepro ( a piacere), chiodi di garofano, foglie di alloro, aggiungete sale grosso q.b. e olio extra vergine di oliva.
  • Sigillate i vasetti e lasciate riposare al buio per 20 giorni.
  • Trascorsi i 20 giorni i fiori di tarassaco sott'olio possono essere utilizzati al posto dei capperi, come antipasto o per condire altre pietanze.
boccioli di tarassaco

N.B. Durante il taglio del gambo o delle foglie può uscire del latice dal tarassaco, attenzione a non ingerirlo perchè è tossico

Potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:

Silvia Terracciano

Blogger, Copywriter Seo, Ghostwriter, Scrittrice amo scrivere sin ad bambina. Appassionata di discipline olistiche e Naturopata diplomata, amante del buon cibo, delle tradizioni e dei luoghi avvolti dal mistero. Giardinaggio e fai da te sono altre delle mie passioni.