In questo articolo ho veganizzato la ricetta degli struffoli, un dolce tipico napoletano che si prepara a Natale e a Carnevale. La ricetta originale ha ingredienti quali, uova, miele, confettini…, ma tutto questo può essere veganizzato, incluso il miele!
Ricetta struffoli vegani
Vediamo gli ingredienti:
- 450 g di farina
- 120 ml di olio EVO (al posto delle 3 uova)
- 150 g di zucchero di canna integrale
- 1 pizzico di sale integrale
- 20 ml di anice vegan (controlla qui le marche vegan, ovvero non chiarificate con parti animali)
- 1 bustina di vanillina
- Olio di semi q.b. (serve per friggere)
- 300 g di gelatina
- 250 g di granella di zucchero vegan
Preparazione degli struffoli vegani
- Disponi la farina a fontana e versaci lo zucchero, l’olio, il sale e la vanillina e l’anice.
- Impasta per bene e lascia riposare 15 minuti.
- Con le mani forma dei salsicciotti e tagliali a pezzetti. Tieni presente che con la frittura aumenteranno di volume.
- Friggi gli struffoli in abbondante olio, scolali e fai colare l’olio su della carta assorbente.
- In una pentola sciogli la gelatina. Basteranno pochi istanti. Se non hai la gelatina puoi creare la glassa all’acqua con zucchero a velo autoprodotto e acqua calda, l’importante è che risulti appiccicaticcia.
- Poi ci devi tuffare gli struffoli fritti e farli intingere per bene.
- Poi ci aggiungi la granella di zucchero che si deve appiccicare.
Note
La ricetta di per sé non è difficile, solo che richiede l’autoproduzione di diversi ingredienti. Se non hai tempo o voglia, puoi fare gli struffoli semplici, gli spennelli con dell’olio EVO e poi fai appiccicare delle scaglie di cioccolato fondente. Volendo ci puoi aggiungere la frutta candita. Oppure li puoi riempire di cioccolato fondente.