Il pollo con le patate al forno è sicuramente un intramontabile piatto che piace a tutti. Oggi però vi propongo una ricetta rivisitata in cui trasformeremo il pollo con le patate in un piatto completamente diverso.
Ricetta rivisitata del pollo con patate
Avete in mente la teglia di pollo e patate che la vostra mamma o le vostre nonne amano preparare quando siete in compagnia? Ecco quello che vi propongo oggi è totalmente differente, nessuno a prima vista, penserebbe mai che quello che porterete a tavola è pollo con patate, probabilmente qualcuno si chiederà: è pasta o pollo con patate?. In effetti il risultato finale è molto più vicino ad un timballo, a prima vista, è solo dopo che i vostri ospiti scopriranno gli ingredienti.
A differenza della classica teglia di pollo e patate, che si prepara con cosce o sovra cosce, per la nostra ricetta rivisitata utilizzeremo il petto di pollo. Ciò che andremo a fare è stratificare cipolla, patate e pollo, tutto direttamente in teglia. In seguito aggiungeremo un mix creato con panna, uova e aromi che porteremo in forno per una prima cottura. Per completare spolverizzeremo il tutto con mozzarella e decoreremo con pomodori, prima di ultimare la cottura. Il risultato è indescrivibilmente buono, provare per credere.
Ricetta alternativa del pollo con le patate
Equipment
- 1 teglia da forno
- 1 tagliere
- 1 coppa
- 1 frusta a mano
- q.b. carta stagnola
Ingredienti
- 8 patate
- 2 cipolle
- 6 filetti di pollo
- 4/5 uova
- 400 ml panna da cucina
- q.b. mozzarella per pizza grattugiata
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. olio evo
- q.b. erbe provenzali
- 2 pomodori rossi
Istruzioni
- Iniziamo preriscaldando il forno a 200°.
- Prendiamo quindi una teglia da forno e versiamoci abbondante olio all'interno.
- Spalmiamolo bene su tutta la parte interna della teglia.
- Affettiamo finemente le cipolle e adagiamole sul fondo della teglia.
- Passiamo quindi alle patate: peliamole e tagliamole a fette spesse circa 4 mm.
- Ricopriamo completamente le cipolle con le patate cercando di non sovrapporle troppe le une alle altre.
- Saliamo e pepiamo. Irroriamo con olio.
- Prendiamo le fette di pollo e tagliamole a pezzi non troppo grandi.
- Saliamo e massaggiamo bene la carne.
- Aggiungiamola quindi alla teglia, ricoprendo bene le patate.
- In una coppa rompiamo le uova.
- Aggiungiamo la panna e mescoliamo bene.
- Insaporiamo con sale, pepe e erbe provenzali. Mescoliamo accuratamente.
- Versiamo il composto ottenuto in maniera uniforme sul pollo.
- Ricopriamo la teglia con carta stagnola e portiamo in forno.
- Cuociamo 30 minuti a 180°.
- Nel frattempo affettiamo i pomodori.
- Estraiamo quindi la teglia dal forno e togliamo la carta stagnola.
- Ricopriamo con abbondante mozzarella e decoriamo con fette di pomodoro.
- Ricopriamo con un filo d'olio.
- Inforniamo nuovamente per 15 minuti.
- Lasciamo intiepidire e serviamo.
- Buon appetito.
Note
Varianti
Questa ricetta è già di per se buonissima così, ma possiamo volendo, apportare delle piccole modifiche. Se vogliamo rimanere più fedeli alla classica teglia, possiamo sostituire il petto con le cosce. Dovremo però disossarle e tagliarle a fette. Il che rende il piatto più succulento. Possiamo anche sostituire il pollo con altra carne bianca come ad esempio tacchino o coniglio. Il risultato sarà altrettanto gustoso.
Provate anche voi a cimentarvi in questa preparazione e stupite i vostri ospiti preparando un piatto del tutto innovativo e inaspettato.