La pitta mpigliata è un dolce tipico calabrese, precisamente della zona di San Giovanni in Fiore e viene realizzato solitamente durante il periodo natalizio. Il nome è di origini ebraiche (pitta significa schiacciata). L’origine di questo dolce risale al 1700. All’epoca però veniva realizzato in occasione dei matrimoni. La forma di questo dolce secco è sempre la stessa, schiacciata o a rosa, ma gli ingredienti usati possono variare. Solitamente la preparazione è molto lunga e la ricetta originale richiede due giorni di preparazione. La pitta mpigliata è un dolce natalizio perfetto da servire sulle tavole natalizie come alternativo al classico panettone. Il nome di questo dolce varia a seconda della zona: pitta ‘mpigliata a Crotone e Cosenza e pitta ‘nchiusa a Catanzaro. Oggi per provare la vera pitta tradizionale bisogna andare a Marcedusa, in provincia di Catanzaro. Scopriamo ora la ricetta per realizzare la pitta mpigliata a casa.
Le fasi della realizzazione della Pitta ‘mpigliata o pitta ‘nchiusa sono 5: preparazione delle pittedde, scialatura, riempimento, realizzazione delle roselline e cottura.
Come strumenti vi occorrono: