Quella che vi proponiamo in questo articolo è una ricetta facile e veloce da preparare. Si tratta della rivisitazione della famosa pasta sfoglia, per creare una buonissima ricetta fantasia del contadino: ovvero una torta salata farcita con prezzemolo e formaggio.
La pasta sfoglia rappresenta sicuramente una delle preparazioni più note che ci siano in circolazione ed è utilizzata sia in pasticceria per pietanze dolci, sia per la realizzazione di torte salate. Quest’ultima è proprio ciò che prepareremo insieme oggi.
Torta salata, una preparazione dalle antichissime origini
La pasta sfoglia è sempre stata utilizzata in tantissime varianti, a partire dagli antichi egizi per finire con i romani. Il suo impasto neutro può essere utilizzato sia per dolci sia per pietanze salate. Quella che vi proponiamo oggi è la ricetta appunto di una torta salata farcita con prezzemolo e formaggio. La sua preparazione è facile e veloce, anche se si tratta di pasta sfoglia che solitamente richiede varie ore di preparazione.
Quella qui di seguito è la ricetta “fantasia del contadino” ed è una variante decisamente più veloce da preparare, vediamo insieme come procedere passo passo.
Ricetta fantasia del contadino
Pizza rustica
Equipment
- 1 teglia da forno
- 1 ciotola di vetro
- 1 matterello
Ingredienti
- 2 uova
- 400 ml acqua
- 1 cucchiaino sale
- 600 gr farina
- 150 gr burro
- qb olio
- qb formaggio
- qb prezzemolo
Istruzioni
- Riporre in una ciotola di vetro le uova, l'acqua, la farina e il sale e con l'aiuto di una spatola mescolare il tutto.
- Continuare a lavorare il composto con le mani fino ad ottenere un impasto morbido.
- Dividere l'impasto in 10 parti uguali e crearci delle palline.
- Rare riposare le 10 palline per circa 30 minuti coperte da un velo di carta velina.
- Stendere ogni pallina con l'aiuto di un mattarello fino a farle raggiungere le dimensioni di un piatto da portata.
- Sciogliere 150 g di burro da spennellare su ogni disco ottenuto.
- Sovrapporre 6 dischi alternandoli con il burro sciolto e una volta terminata l'operazione lasciarli riposare in frigo per 10 minuti.
- Una volta trascorsi i 10 minuti, appiattire i dischi precedentemente sovrapposti con l'aiuto di un matterello e applicare sull'impasto dell'olio.
- Piegare l'impasto su se stesso formando un quadrato e spennellare tra un passaggio e l'altro altro olio.
- Lasciare riposare il quadrato ottenuto per 15 minuti per poi appiattire l'impasto ancora una volta.
- Tagliare i bordi dell'impasto per adattarlo alla misura della vostra teglia da forno e poi posizionatecelo sopra con della carta forno.
- Spennellare l'olio rimanente sull'impasto e poi tagliarlo a strisce.
- Farcire l'impasto con formaggio e prezzemolo precedentemente mischiati insieme.
- Stendere i restanti 4 dischi di impasto con l'aiuto di un matterello e una volta fatto ciò spennellate sulla superficie dell'olio.
- Arricciare l'impasto con il matterello e posizionarlo in un angolo della teglia come in foto (ripetere l'operazione con tutti e 4 i dischi.
- Infornare il tutto a 180° fino a doratura.
Pasta sfoglia, l’impasto più antico del mondo
La pasta sfoglia è sempre stata presente sulle tavole ed è sempre stata molto apprezzata. I latini, gli egizi antichi e i greci utilizzavano questa base per realizzare i dolci o pietanze salate. Si dice che dall’antico Egitto, la ricetta della pasta sfoglia sia giunta fino alla Grecia. Questa pietanza è sempre stata amata da grandi e piccini e quella che vi abbiamo proposto poc’anzi è la ricetta di una variante un po’ più veloce e semplice da preparare.
L’origine di questa preparazione si trova addirittura nella pasticceria medievale presso le zone che subivano l’influenza araba, anche se si dice che le sue origini probabilmente siano anteriori. I riferimenti classici della pasta sfoglia possono trovarsi, come abbiamo sopra citato, in Grecia e a Roma. Per quanto riguarda le sfoglie dolci oppure salate possiamo dirvi che sono state prodotte prima del XVII secolo in Spagna.