Se avete nel frigo del prosciutto, della cipolla, e poco altro, allora, cogliete l’occasione per preparare questa gustosa ricetta di patate.
Questa ricetta a base di prosciutto e cipolle è, sicuramente, una buona ed economica idea. Da provare.
Le ricette semplici e gustose
Alcune ricette ci possono davvero stupire per la loro bontà e semplicità. Infatti, non è assolutamente detto che una pietanza, per essere gustosa, debba, per forza, essere elaborata.
Anzi, al contrario, molto spesso, ci ritroviamo ad apprezzare i piatti meno complicati e che, di contro, possiedono una certa e stuzzicante armonia di sapori.
D’altra parte, il nostro palato, sia che possa essere più o meno raffinato, in genere, ama di più le vivande, per così dire, meno complesse e con pochi ingredienti.
In effetti, nelle prossime righe, ci piacerebbe mostrarvi una ricetta che dovreste assolutamente provare.
Si tratta, in particolare, di uno sformato a base di prosciutto e verdure che, di certo, potrebbe fare felice tutta la famiglia.
Inoltre, non dovete nemmeno preoccuparvi di ritagliarvi troppo tempo, perché, in realtà, ci vogliono persino pochi minuti per realizzarla.
Insomma, quando non sapete cosa cucinare, potreste provare questa favolosa ricetta che, oltre a essere gustosa, vi darà anche un ottimo senso di sazietà.
Così, è giunto il momento di riportare il procedimento esatto e gli ingredienti precisi che vi serviranno per preparare questo secondo piatto davvero delizioso e completo.
Sformato di prosciutto e verdure, una ricetta a base di patate
Sformato di prosciutto e verdure
Equipment
- 1 pentola alta
- 2 padelle
- 1 ciotola
- 1 pentolino
- pennello da cucina
Ingredienti
- 1 Kg patate
- 2 cipolle
- 100 gr prosciutto
- 2 spicchi aglio
- 3 peperoni
- 10 pomodorini
- prezzemolo
- formaggio grattugiato a pasta semidura
- 2 bicchieri latte
- 2 cucchiai farina di frumento
- 40 gr burro
- sale
- pepe nero
Istruzioni
- Anzitutto, affettate le patate a pezzi abbastanza grossi, riponeteli in una pentola alta e ricoprite il tutto di acqua.
- Mettete sul fuoco, salate e fate cuocere per 15 minuti.
- Nel frattempo tagliate due cipolle a pezzetti e versatele in una padella unta con dell'olio di oliva. Rosolate per 5 minuti.
- Ora, tagliate a quadratini del prosciutto cotto e versatelo nella padella con la cipolla. Rosolate per altri 5 minuti.
- Mescolate e insaporite con del pepe nero.
- Quando sono cotte, trasferite le patate in una ciotola capiente, e poi, sciogliete del burro in un pentolino. Aggiungete, poi, due cucchiai di farina, e mescolate per formare la besciamella.
- In un pentolino unite anche 2 bicchieri di latte, pepe nero, e mescolate.
- Con un pennello da cucina, ungete d'olio una pirofila e versate all'interno le patate e il composto di cipolle e prosciutto.
- Versate sopra la besciamella e del formaggio grattugiato semiduro.
- Infornate a 180 gradi per 25 minuti.
- Intanto, fate un trito di peperoni, schiacciate 2 spicchi d'aglio e cuocete tutto per 10 minuti in una padella unta con dell'olio di oliva.
- poi, aggiungete anche dei piccoli pezzetti di pomodoro e fate cuocere per altri 5 minuti.
- Aggiungete un trito di prezzemolo pepate, mescolate, e poi spegnete il fuoco.
- Il vostro sformato di prosciutto e verdure è pronto.
Bevanda da abbinare allo sformato di prosciutto e verdure
Lo sformato di prosciutto e verdure è un buonissimo secondo piatto, completo e dal potere saziante che piacerà a tutti.
Così, una volta che avete terminato di prepararlo, non vi resta che pensare anche alla bevanda adatta da abbinare.
In realtà, in questo caso, ci sarebbe più opzioni, ma noi vi consigliamo un calice di Falanghina.