Un classico della cucina italiana è la conserva di pomodori secchi sott’olio, molto utile in cucina, giacché i pomodori conservati in questo modo naturale possono essere usati nella preparazione di numerosi piatti (antipasti, primi…) come paste, bruschette, pizze e via dicendo.
I pomodori conservati secchi sott’olio possono essere comprati già pronti in negozio, ma sono parecchio cari, questa ricetta vi farà risparmiare soldi e sarete sicuri di mangiare un prodotto genuino.
Fra l’altro ci sono diversi metodi per essiccare i pomodori e io vi do tre ricette diverse per farlo. Ma prima iniziate col lavarli bene con acqua e bicarbonato e poi tagliateli a fette grosse (altrimenti seccandoli non resta nulla).
Il metodo più naturale di essiccare i pomodori è sicuramente al sole, ma dovrete costruirvi una struttura in rete, quindi vi serviranno due grandi cornici in legno: applicate su ognuna una retina ben resistente (come quelle che si usano per le zanzariere).
Ora che avete la vostra struttura in rete procedete con l’essiccazione al sole:
- Disponete i pomodori nella prima struttura e copriteli con la seconda, per proteggerli dagli insetti.
- Collocate queste strutture su un ripiano pulito al sole.
- Man mano che i pomodori si seccano un po’ d’acqua evaporerà e l’altra scolerà di sotto, per cui vi conviene mettere un recipiente per raccoglierla e non sporcare.
- Per accelerare il processo di essiccamento, potete salare i pomodori.
- I pomodori devono essere essiccati su entrambi i lati, quindi dovrete pure capovolgere la struttura a un certo punto.
- Il processo dura 5/6 giorni, durante i quali i pomodori devono stare al sole 6/7 ore al giorno; la sera i pomodori andranno riposti in casa, all’asciutto.
- Se un giorno dovesse fare brutto, ovviamente non mettere fuori i pomodori, ma andranno tenuti a casa, coperti e al riparo dell’umidità.
Un metodo intermedio di essiccazione dei pomodori è con l’essiccatore:
- Se non siete crudisti potete impostare la temperatura del vostro essiccatore fino a 65°C, altrimenti a 45°.
- Ci vorranno anche 12 ore per completare l’essiccazione.
Il metodo più veloce? L’essiccazione dei pomodori con il forno:
- Preriscaldare il forno a 65°C (se siete crudisti a 45° ma vi ci vorranno più ore).
- Se il forno non è ventilato, tenere lo sportello leggermente aperto, potete usare una pallina di carta da alluminio per lasciare lo sportello leggermente aperto.
- Disporre le fette di pomodori in una teglia, ogni tot ore girarli.
- Potrebbero volerci fino a 12 ore, ma tranquilli, a quella bassa potenza il forno consuma solo come una lampadina.
Una volta essiccati i pomodori con il metodo che fa per voi, procedete a fare la conserva sott’olio:
- Introducete i pomodori essiccati in un barattolo (meglio se sterilizzato).
- Aggiungete delle spezie, come origano o basilico.
- Riempite tutto il barattolo con olio di oliva EVO, fino a raggiungere quasi l’orlo. L’olio deve coprire bene tutti i pomodori.
- Con questo metodo i pomodori si conservano nella dispensa fino ad un anno.
Consiglio: una volta che avrete consumato i vostri pomodori secchi sott’olio, potete usare l’olio rimasto per condire le vostre pietanze e anche per cucinare. In fondo si tratta di un buon olio aromatizzato. Perché buttarlo via?