In questo periodo ci sono molte albicocche, il momento ideale per mettere in pratica la ricetta della confettura di albicocche, magari per conservarla tutto l’anno in vasetti sterili e così poter utilizzarla nelle più svariate creazioni, dalla colazione ai dolci.
Per 1 kg di confettura di albicocche avrete bisogno di:
- 2 kg di albicocche mature e senza macchie (altrimenti formano schiuma)
- Il succo di un limone
- 500 g di zucchero di canna grezzo (facoltativo, io le confetture e marmellate le faccio senza zucchero, perché la frutta è già dolce)
Come sterilizzare i vasetti in vetro per la confettura:
- Lavare i vasetti sotto l’acqua corrente.
- Foderare una pentola grande e alta con un canovaccio pulito.
- Sistemarvi dentro i vasetti a chiusura ermetica.
- Mettere dei canovacci puliti fra i vasetti per evitare gli urti.
- Riempire la pentola di acqua fino a coprire i vasetti.
- Bollire per 30 minuti.
- Dopo 20 minuti è possibile aggiungere i coperchi, che vanno bolliti 10 minuti. I coperchi devono essere nuovi, altrimenti non si riesce a creare il sottovuoto.
- Dopo altri 10 minuti spegnere il fuoco e far raffreddare. Non mettete i vasetti sotto l’acqua fredda per raffreddarli prima, perché scoppiano.
- Quando l’acqua si è raffreddata, scolare i vasetti ed i coperchi e asciugarli.
Ricetta della confettura di albicocche:
- Lavare le albicocche mature, tagliarle a metà e levare via il nocciolo.
- Tagliarle a spicchi e collocarle dentro di una pentola assieme allo zucchero.
- Aggiungere il succo di un limone filtrato attraverso un colino a maglie strette e mescolare con un mestolo.
- Coprire la pentola con un canovaccio pulito e lasciare macerare per due o tre ore. Potete anche fare a meno dello zucchero, tanto la frutta è già dolce di suo, in questo caso non serve aspettare e potete procedere subito con la bollitura.
- Bollire le albicocche sul fuoco, mescolando ogni tanto.
- Se fa schiuma, levatela via.
- Dopo 20-30 minuti la confettura di albicocche sarà pronta. Deve essere bella compatta, altrimenti bollite ancora.
- Inserire la confettura di albicocche ancora bollente nei vasetti.
- Chiudere bene i vasetti con i coperchi e capovolgerli per creare il sottovuoto.
Con questa ricetta, la vostra confettura di albicocche potrà essere conservata fino a un anno, in un luogo fresco, buio e asciutto.