Se non sapete cosa cucinare per il fine settimana, allora, questa ricetta a base di sgombro è quello che fa per voi.
C’è una speciale ricetta per il fine settimana, a base di sgombro, che, di certo, piacerà a tutta la famiglia.
Le proprietà dello sgombro
Ci sono numerose e famose ricette a base di pesce anche nella gastronomia italiana. Quando ci troviamo nella stagione estiva, peraltro, la voglia di pesce si fa più pressante.
Ecco che, allora, ci vengono in mente molte pietanze gustose che possiamo realizzare anche piuttosto facilmente.
In particolare, alcune tipologie di pesce sono più popolari di altre. A tal proposito, possiamo menzionare lo sgombro.
Quest’ultimo, nella fattispecie, si tratta di un pesce azzurro che, di solito, si trova anche nelle acque del Mar Mediterraneo.
Lo sgombro, peraltro, non è solo un alimento gustoso, bensì è anche assolutamente benefico per il nostro organismo.
Così, possiamo almeno menzionare alcune sue interessanti caratteristiche. Ricordiamo, infatti, che lo sgombro possiede l’Omega 3, è una fonte di proteine e ha un basso contenuto di calorie.
Da non dimenticare, inoltre, che questo pesce possiede anche le vitamine A, B2 e B12. Insomma, già solo da queste poche informazioni, possiamo dedurre che lo sgombro è davvero utile per la nostra salute.
A questo punto, quindi, ci piacerebbe mostrarvi una ricetta davvero molto interessante a base di sgombro che, forse, non conoscevate prima d’ora.
Appetitoso secondo di pesce, un deliziosa ricetta per il fine settimana
Appetitoso secondo di pesce
Equipment
- 4 ciotole
- pellicola trasparente
- carta stagnola
- 1 Padella
- piatto
- barattoli di vetro
- grattugia
Ingredienti
- 2 sgombri
- sale
- pepe nero
- 1 cucchiaino basilico essiccato
- 1 cucchiaino paprica
- 50 ml olio vegetale
- 4 patate
- cipollotti
- 120 gr prosciutto cotto
- 4 uova
- 2 cucchiai farina
- 1 cipolla bianca
- 1 carota
Istruzioni
- Anzitutto, togliete le pinne da due sgombri freschi, tagliateli nel mezzo ed eliminate la coda e la testa.
- Pulite le interiora, e tagliateli come in figura.
- Mettete il tutto in una ciotola capiente, insaporite con sale e pepe nero e un cucchiaio di basilico e paprika e 50 ml di olio di oliva. Mescolate.
- Chiudete la ciotola con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per circa 30 minuti.
- Intanto, tagliate a fili sottili 4 patate e riponetele in una ciotola, mettetele in ammollo in acqua e poi travasatele in un'altra ciotola capiente.
- poi, fate un trito di cipollotti e versateli nella ciotola delle patate con un trito di prosciutto cotto.
- In una ciotola piccola separate il tuorlo di 4 uova dall'albume e coprite con una pellicola trasparente.
- Poi, versate l'albume nella ciotola con le patate e il prosciutto cotto, un pizzico di sale e pepe nero, e 2 cucchiai di farina. Mescolate per bene.
- In una pedella scaldate 3 cucchiai di olio vegetale e versate il composto di patate e prosciutto cotto.
- Cuocete a fuoco medio per circa 3 minuti, aggiungendo i tuorli come in foto.
- Capovolgete e cuocete per altri 2 minuti.
- Fate la stessa operazione con alte porzioni e poi mettetele in un piatto.
- Poi fate un trito di cipolla e versate in barattoli di vetro insieme con lo sgombro marinato e una carota grattugiata.
- Ricoprite il tutto con dell'altro sgombro marinato e cipolla tritata e una fetta di limone per barattolo
- Coprite i barattoli di vetro con della carta di alluminio e infornate per 45 minuti a 180 gradi.
- Il vostro appetitoso secondo di pesce è pronto per essere impiattato.
Bevanda da abbinare all’appetitoso secondo di pesce
Questo appetitoso secondo di pesce, a base di sgombro, di certo è un piatto davvero gustoso a cui pochi sapranno resistere.
In effetti, si tratta di una preparazione originale che, forse, non tutti conoscevano prima d’ora.
Se volete, dunque, abbinare anche una bevanda adatta, allora, potreste scegliere un buon calice di Riesling.